За время удаленной работы я очень сильно прокачала свои способности к готовке: когда дома постоянно сидят два человека волей-неволей начнешь готовить чаще. За этот год я освоила кучу разных десертов, в том числе довольно сложный меренговый рулет, Павлову, пахлаву, разные тарты и даже булочки с корицей. Но грузинская кухня казалась мне все еще слишком сложной для приготовления дома, так что хинкали и хачапури я оставила для ресторанов.
На день рождения друзья подарили мне сертификат на мастер-класс Culinaryon. И что же я вижу в списке возможных кухонь мира? Грузия! Я решила, что это судьба, и радостно записалась на мастер-класс на 7 декабря. В конце концов, где еще можно провести вечер понедельника?
В нашей студии было 4 рабочих стола и 13 человек: оптимальное количество участников, на мой взгляд. Я работала вместе с парой мамы с дочкой и втроем мы осилили лепку хинкали, хачапури и даже пахлаву катаифи.
Во-первых, стоит признать, что работать на большой кухне с удобной рабочей поверхностью, доступной техникой и командой уборщиков, которые за тебя все помоют - отдельный сорт удовольствия. Я уже давно присматриваюсь к планетарным миксерам, но жестокая реальность такова, что дома его даже приткнуть некуда (не говоря уже про цену). На мастер-классе мы с помощью миксера сначала за 3 минуты замесили тесто для хачапури, а потом еще минут за 5 раскатали тесто для хинкали. Подозреваю, что дома этот процесс вручную займет раз в 10 больше времени, увы.
Во-вторых, благодаря малому количеству участников мне удалось принять участие практически во всех этапах готовки всех блюд. Это особенно ценно, когда хочешь повторить рецепт дома. Пару лет назад я участвовала по работе в мастер-классе итальянской кухни на 30 или 40 человек, там каждому досталась только маленькая часть работы.
Был один момент, который мне не понравился, - наш шеф-повар сделал и хинкали, и хачапури "по мотивам". Мне было бы интересно посмотреть, как виртуозно сделать 27 складок у хинкали, но наш шеф так не смог. Да и хачапури с сулугуни и моцареллой вызвал у меня ряд вопросов: моцарелла недостаточно соленый сыр, а досаливать хачапури по-аджарски очень странно. Тем не менее, у нас с первого раза все получилось и вышло очень вкусно и много. Я 70% еды забрала с собой домой, потому что съесть все на месте у меня просто не получилось.
В целом кулинарный мастер-класс - это отличный способ одновременно развлечься, научиться чему-то новому и вкусно поесть. В компании с друзьями, безусловно, будут обеспечены еще и классные разговоры, но и одной можно сходить без проблем: к концу вечера я уже подружилась с моими "сестрами по кухне". Отдельно хочу отметить классную музыкальную подборку в студии, под нее так и хотелось танцевать. А в кулинарии хорошее настроение повара - половина успеха.
Теперь осталось закрепить результат и повторить все блюда дома, благо рецепты пришли на почту сразу после завершения мастер-класса.