Привет. Я Анастасия. Вяжу, собираю украшения, немного шью. На своем канале пишу тематические статьи и обучающие материалы.
Признайтесь, если у вас есть какой-то хорошо развитый навык (не обязательно рукодельный) - вам иногда хотелось бросить работу "на дядю" и начать свое дело? Сам себе хозяин, никаких начальников, применяешь свои знания/умения и зарабатываешь.
У меня - еще как. В этой статье речь пойдет не столько о рукоделии и творчестве, сколько о сложностях своего дела. Причем не в форме монолога - я провела опрос и хочу поделиться ответами двух респондентов, которые уже работают "свободными мастерами", и мнением тех, кто предпочел работу в компании.
О своем опыте я расскажу тоже - в виде комментариев к опросу.
Итак, вопрос звучал следующим образом:
Что для вас самое сложное в работе "на себя"?
По договоренности с участниками опроса на их аккаунты публикуются ссылки, возраст и сфера деятельности.
Татьяна, 30 лет, специалист по таргетированной рекламе и SMM:
"Организовать время работы и отдыха. Не вижу границ, много работаю"
Я сталкивалась с этим. Если на изделие или услугу есть высокий спрос или наступил сезон, можно легко набрать заказов и работать долгое время без выходных и отпуска. После такой длительной вовлеченной работы часто может наступить выгорание, как однажды это случилось со мной.
Ольга, 49 лет, мастер по изготовлению сумок и вышивке:
"Найти постоянных клиентов. Установить справедливую цену"
Да, я согласна, сначала очень сложно найти вообще свою целевую аудиторию, не то что постоянных клиентов. Когда мне просто хотелось завести рукодельный блог, это было не столь важно - я шила игрушки, участвовала в марафонах и активностях, вязала и плела. Когда появилось желание монетизировать творчество, появилась необходимость выбирать и минимизировать количество направлений.
Что же касается цены, то это, как мне кажется, вечный больной вопрос для всех - и тех, кто производит товары (вязаные, сшитые, валяные и т.д.), и тех, кто оказывает услуги (фотография, настройка рекламы, копирайтинг). Мне пару раз писали и гневные комментарии вроде "штаааааа?! за ЭТО такую цену?!", и даже говорили, чтобы не продавала так дешево (нет, это говорили не конкуренты по направлению). Сейчас, когда на устоялось мое крохотное дело, я понимаю - есть те, кто понимает ценность ручного труда. И есть те, кто не понимает. Этого достаточно.
Кстати, повторные заказы у меня делают в основном те, кто тоже занят в творческой сфере, но занимается другим направлением.
На опрос также ответили те, кто выбрал работу по трудовому договору.
Марина, 32 года, специалист по внедрению CRM-систем:
"Ответственность за трудности, с которыми придется столкнуться".
Опять же, нельзя не согласиться. На начинающем "свободном плавателе" - изготовление товаров/повышение качества услуг, обучение новому в своем деле, закупка материалов, знакомство со службами доставки, уплата налогов, организация воронки продаж, ведение своих аккаунтов, переписка с потенциальными клиентами, бухгалтерия (если ИП). И этот список далеко не полон.
Жанна, 28 лет, копирайтер:
"Непредсказуемость заработка".
Становясь самозанятым или ИП, мы берем на себя ответственность за свой заработок, за учет доходов и расходов. А в случае с ИП - еще и за зарплату своих сотрудников. Это действительно одна из самых больших - если не самая большая - сложность тех, кто выбрал работу на себя.
А что думаете вы? Если вы оказываете услуги или производите товары, то оставили ли вы основную работу? Может быть, у вас две работы - на себя и на компанию? Очень интересно услышать ваши истории.
Все фото - https://pixabay.com/