США расширяют сотрудничество с Финляндией в сфере обороны, чтобы иметь возможность влиять на Хельсинки. При двустороннем сотрудничестве, в отличие от рамок НАТО, мнения других европейских государств веса не имеют.
Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен объявил, что оборонное ведомство спланировало свою деятельность на 2021 год. В частности, Хельсинки планирует принять участие в 60 военных учениях.
Также Кайкконен отметил, что министерство намерено сделать акцент на развитие двустороннего сотрудничества с США. Очевидно, что Вашингтон, в свою очередь, тоже сделает шаг навстречу, а точнее, сразу несколько, поскольку установление тесных связей с европейскими странами в области обороны играет Штатам на руку.
Финляндия – не первая страна, с которой Америка развивает отношения «без посредников». Казалось бы, в чем выгода договариваться с каждым государством в отдельности, если можно строить партнерские отношения в рамках Североатлантического альянса?
Дело в том, что Вашингтон использует инструменты, предлагаемые ему Брюсселем, очень избирательно. Например, инструмент под названием «справедливое разделение финансовых обязательств» ему очень нравится, потому что с его помощью можно заставить Европу выделять 2% от своего ВВП на оборону, что идет на благо состоянию инфраструктуры альянса.
А вот инструмент «принцип консенсуса» Белому дому нравится намного меньше, потому что он уже неоднократно становился препятствием на пути попыток США получить больше влияния и контроля на континенте. Подобное случилось с американской базой «Форт Трамп» в Польше, которая изначально должна была формироваться под эгидой НАТО. Однако европейские союзники по альянсу не оценили идею увеличения американского военного присутствия по соседству и заблокировали эту инициативу. Через несколько лет администрация Дональда Трампа возобновила попытки получить-таки базу в Польше, но уже в формате двусторонней договоренности с Варшавой. Та без промедления согласилась, и в сентябре 2018 года соглашение было подписано.
Разумеется, остальным странам-членам НАТО не понравилась такая самостоятельность и то, что Вашингтон позволяет себе пренебрегать «трансатлантическим единством», если оно ему в чем-то мешает. Так что можно с большой долей уверенности сказать, что Европа не поддержит Пентагон, если ему захочется провернуть нечто подобное в какой-нибудь еще стране. Например, в Финляндии.
Поэтому, последовательно заключая двусторонние соглашения по оборонным вопросам, США готовятся к тому моменту, когда Европа объявит НАТО устаревшей организацией и потребует, чтобы Вашингтон не вмешивался в дела своих партнеров. Тут-то эти соглашения и пригодятся: что написано пером, того не вырубишь топором, и американские военные, как минимум, задержатся в Старом Свете еще на несколько лет.