Согласно статистике, республика Карелия возглавила топ регионов России для любительской рыбалки. Следом за ней расположились Крым и Байкал, а также Астраханская область. Рыбалка в России – один из самых популярных мужских видов отдыха, а с наступлением холодов актуальной становится зимняя рыбалка.
Это не удивительно: история рыбных промыслов в нашей стране имеет давнюю историю. Первые серьезные попытки изучения морского рыболовства стали предприниматься в 80-х годах XIX века. В России новый импульс развитию рыбопромышленности и ихтиологии дал Съезд рыбопромышленников в 1889 году. Организован он был Российским обществом рыбоводства и рыболовства.
В это же время начала разрастаться коллекция отделения рыбоводства и водных промыслов Музея прикладных знаний в Москве. Начавшаяся с подраздела прикладной зоологии политехнической выставки, она пополнилась собранием экспонатов по консервации, засолу и заготовке впрок рыбы; по систематике рыб, устрициеводству, прикладной малакологии, морским животным-кораллам, а ещё в неё вошли «группы собраний, имеющих целью выяснение жизни в море вообще».
В начале века проводится ряд важных морских экспедиций, которые не только обогатили науку, но и посодействовали улучшению рыбных промыслов. По результатам таких исследовательских работ стали появляться научные издания. Среди них «Материалы по рыбоводству и рыболовству в Уральском крае», «Вся Астрахань и весь Астраханский край», «Справочные сведения о сельскохозяйственных обществах по данным на 1915 год» и другие.
Следующим серьезным шагом для отечественного рыболовства стало участие России во Всемирной Парижской выставке 1900 г., где экспонаты рыбоводства и рыболовства «под ведением А. А. Зарубина» были представлены «тщательно подобранной коллекцией рыб в спирту» и, конечно же, «свежей икрой, солёными и сушёными товарами». Особый же интерес представлял «небольшой рыболовный завод Броневского», сумевшего поставить «на коммерческую ногу» искусственное разведение форели...
Также в начале века стали появляться первые общества любителей рыболовства по всей России. Они перед собой ставили конкретные цели: для «разумной и правильной рыбной ловли»; для охраны рыбы «от хищнического её истребления»; для популяризации «рациональных приёмов рыболовства и рыбоводства», для изыскания «средства для увеличения рыбного богатства в бассейнах»; для занятий «рыборазведением». Первые уставы таких обществ можно найти в НЭБ: «Устав Императорскаго Российскаго Общества Рыбоводства и Рыболовства», «Устав Харьковскаго Общества Любителей рыбоводства и рыболовства» и другие.
В новом спецпроекте НЭБ «Царская рыба» вы найдёте материалы о том, как готовить рыбные блюда, а также художественные произведения на тему рыболовства.