Найти в Дзене

О новых требованиях к путевым листам

Я не верю, что есть бухгалтеры, которые нормально относятся к путевым листам. Которые не зеленеют, если слышат от водителей:
«я его потерял»
«это не моя работа вообще – бумажки писать»
«что еще за путевой лист?»
«а можно просто напишу, что ездил по городу?»

Не так давно Минтранс утвердил новые правила заполнения путевых листов – появился приказ Минтранса от 11.09.2020 № 368, вступит в силу с 1 января 2021, а пока давайте полистаем.

Что нового?
– "Сведения о перевозке" – здесь пишем о виде сообщения согласно ст. 4 Закона № 259-ФЗ (городское, пригородное, междугородное, международное) и о виде перевозки согласно ст. 5 Закона № 259-ФЗ (регулярные перевозки, перевозки по заказам, перевозки легковыми такси).
- теперь лист заполняем даже, если в машине есть только водитель, а груза или пассажиров нет, т.е. теперь он нужен в любом случае.
- показания одометра теперь фиксируются как при выезде с парковки, так и при въезде на нее.
- в графе "Сведения о транспортном средстве" кроме типа и модели транспортного средства теперь нужно указать еще и марку.
- в листе будет фиксация  отметки "выпуск на линию разрешен". Сейчас такой обязанности в правилах нет.
- журнал путевых листов можно будет вести онлайн, но подписать усиленной квалифицированной электронной подписью, а также обеспечить возможность его печати при необходимости.

В целом, я бы сказала, что проблем еще добавилось, однако, не забывайте, что в типовой конфигурации 1С:Бухгалтерия есть возможность печати путевых листов, это сделает нашу жизнь чуть проще.

А у вас возникают трудности с путевыми листами?