Найти в Дзене

В Подмосковье открыли памятник социально-ориентированному предпринимателю-старообрядцу

30 ноября 2020 г. в г. Ликино-Дулево Московской области торжественно открыли памятник Матвею Исидоровичу Кузнецову (1846 — 1911), яркому представителю старообрядческой фарфоровой династии Кузнецовых. Полноростовая скульптура высотой 3,5 метра установлена напротив Дулевского фарфорового завода.

 Установленный монумент в Подмосковье
Установленный монумент в Подмосковье

Памятник установлен на месте, на котором прежде стояла старообрядческая церковь, возведенная при фабрике.

Памятник создан трудами скульптора Сергея Бондаренко. На мероприятии, посвященном памяти всей династии Кузнецовых, собрались жители Ликино-Дулёва, глава Орехово-Зуевского городского округа Геннадий Панин, директор ООО «Дулёвский фарфор» Эдуард Живцов. Мероприятие посетил предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий.

Директор завода Э.Н. Живцов рассказал об идее создания памятника:

«Для нас сегодня большой праздник. 8 лет назад наша команда пришла работать на завод. Мы погружались в производство и в историю этого производства. Почти сразу возникла идея поставить возле завода памятник Матвею Кузнецову. Но нас останавливало то, что здесь, на этом месте, стоял памятник В.И. Ленину. Пока мы обдумывали как — и вообще можно ли — совместить такое соседство, памятник рухнул. Приезжали специальные службы, выясняли причины, пришли к выводу, что памятник пришел в негодность. А мы восприняли это, как знак свыше…».
 На открытии памятника М.И. Кузнецову, выступает митрополит Корнилий.
На открытии памятника М.И. Кузнецову, выступает митрополит Корнилий.

В лице Матвея Кузнецова увековечена память всей династии Кузнецовых, так много сделавших для развития Ликино-Дулева и других подмосковных селений. Основателем завода был дед Матвея Исидоровича — Терентий Яковлевич. Активным продолжателем дела и традиций благотворительности — отец, Исидор Терентьевич. На труды Матвея Исидоровича приходится расцвет фарфорового дела. Продукция Кузнецовых при нем составляла в России 2/3 от рынка керамики, экспортировалась за рубеж, а Матвею Исидоровичу было присвоено звание “поставщика Двора Его Императорского Величества”.

Матвей Кузнецов был социальным предпринимателем: благотворителем и меценатом. Его усердием построено семь больниц, шесть школ, семь старообрядческих церквей и Старообрядческий богословский институт. Он был попечителем Совета по восстановлению здоровья раненых солдат. При дулевском заводе была создана так называемая «касса невест»: нехватка средств на приданное для сотрудниц компенсировалась за счет завода.

Источник: Алтайский старообрядец: Предпринимателю Матвею Кузнецову открыли памятник.
Фото: Александр Говоров.