Простой и вкусный салат стал традиционным блюдом для Нового года в нашей стране. В конце каждого года Росстат публикует индекс «Оливье», показывающий, насколько за год изменилась стоимость салата.
Пока данные Росстата еще не готовы, поэтому «Российская газета» попросила определить цену блюда доцента базовой кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Плеханова Светлану Казанцеву.
Эксперт изучила цены в двух торговых сетях эконом-класса и двух нишевых торговых сетях, где товары стоят дороже и предлагаются дополнительные услуги типа доставки.
Для четырех порций салата нужно 400 г маринованных огурцов, 380 г горошка, 500 г картофеля, 200 г моркови, 4 яйца, 300 г колбасы, 200 г майонеза и 100 г лука.
При покупке этих продуктов в двух магазинах эконом-класса стоимость салата составит 208 и 293 рубля. Это меньше, чем год назад, когда оливье стоил 326 рублей. Причина – в подешевевшей колбасе, самом дорогом ингредиенте салата.
Если же покупать продукты в магазинах с более высоким уровнем сервиса, то салат обойдется в 416 или 473 рубля.