Найти в Дзене
Натали Лира

Джентльмены удачи

Когда на улице звенят такие холода, какое счастье прийти домой, в тёплышко, переодеться во  что-то уютное, домашнее, просто согреться, чайку попить.

И как-то по-особому начинаешь ценить такое простое счастье.

Что он вообще есть. ...  ДОМ.

Ведь бывает и по-другому…

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Санаторий для наркозависимых «Хвойный»  расположен в сосновом бору, и, каждый раз, приезжая туда зимой, пробираясь заснеженными дорожками зимней пушистой лесной сказки, я попадала в это, совсем несказочное заведение.

Там-то мне и открылось, как это бывает… « по-другому»….

Стояли крещенские морозы - на улице - 40˚, а если ещё ветер... Кажется, всё живое замирает в такую погоду. Чудом добираюсь до «Хвойного», поднимаюсь на второй этаж, подхожу к решёткам (это клиника особого режима, поэтому такие элементы дизайна там считались необходимыми), и тут меня встречает весёлая компания – мальчишки, лет 8-12, все как на подбор худенькие, хрупкие, с бритыми головами и улыбками до ушей.

Через несколько минут они уже помогали мне распаковывать  огромные сумки (каждый раз всё необходимое для оформления комнаты для медитаций, в том числе и магнитофон, приходилось приносить с собой. Было ощущение, что мы уже давно знакомы, в мгновение ока всё было расставлено по местам, при этом, всё получалось легко, само собой.

Вечер пролетел очень быстро. Приходили, конечно, и другие пациенты, и врачи, и медсёстры, и даже охранники – посидеть, отдохнуть, немного восстановиться.

Мальчишки сидели тихо, смотрели на огонь свечи, слушали музыку, слушали тишину внутри себя, иногда подходили к  фотографии Шри Матаджи, протягивали руки, чтобы ещё и ещё раз почувствовать прохладный ветерок на руках.

Шри Матаджи, основательница Учения о Самореализации - духовной трансформации, объединения своего сознания с Божественным.
Шри Матаджи, основательница Учения о Самореализации - духовной трансформации, объединения своего сознания с Божественным.

Спокойные, умиротворённые, они просто лучились радостью жизни, наполняли пространство тем особым уютом, который создают вокруг себя дети.

И так было каждый раз. Маленькие джентльмены встречали меня у решёток, забирали эти тяжеленные сумки, помогали раздеться с мороза, мои варежки они бережно укладывали на батарею сушиться, кабинет психолога, который был нам выделен для занятий тут же преображался, они уже знали, что куда поставить и как что включить.

Всех, кто приходил к нам на огонёк, они встречали как родных, при этом не было никакого шума-гама, всё та же атмосфера света, любви и покоя.

Когда приходило время идти домой, меня так же дружно собирали, приносили с батареи тёплые варежки, ловко упаковывали сумки, доносили их до самых решёток, провожали…

Вы, наверное, уже догадались, что это были не самые обычные дети…

Это были свободные дети, если не сказать просто – дикие, маленькие такие маугли.

В особенно сильные морозы их вылавливали из теплотрасс с милицией и привозили в «санаторий», чтобы они просто не погибли, так мне рассказали.

По каким-то причинам – у каждого своя судьба - у них не было дома, родителей, даже нормальной одежды, не говоря уже о еде. Бог знает, где они её добывали.

Валенки, которыми каким-то чудом им удалось обзавестись, чтобы не обморозиться, были надеты на босые ножки и срослись с телом так, что их пришлось срезать ножом и потом только отпаривать ноги. Отмыли, побрили наголо, поскольку то, что было у них на голове, мало чем отличалось от тех же валенок. Одевали их всем миром – принесли кто что мог, даже пациенты делились тёплыми вещами.

На занятиях мы вибрировали воду в трёхлитровых банках, почувствовав один раз целебные свойства воды, постоявшей у фотографии Шри Матаджи, люди пили её с большим удовольствием, или умывались  ею.  

Воду набирали кто-куда, в основном в кружки. Свободные мальчишки носили вибрированную воду в тарелках, которые им выдали в столовой, чашки они почти сразу поразбивали – не приучены… Если бы вы только видели, как бережно,  с каким трепетом они несли эту воду !

Нет, я совсем не идеализирую этих детей. Мне жаловались и охранники и санитарочки, что они совсем не умеют себя вести, всё громят, всё у них ломается, всё сбежать пытаются эти маугли.. И не удивительно – их воспитанием никто никогда не занимался.

Тем более поражало меня их естественное проявление тёплой заботы и радости.  Откуда у них это джентльменство ? Очень маловероятно, чтобы у них был подобный пример перед глазами. За всё время нашей дружбы, пока свободные мальчишки жили в «Хвойном», ни разу я не слышала, чтобы они ругались или хамили. Они сами разбирали сумки и всё доставали оттуда. Ничего не пропало, всё на месте. Деньги в кармане на проезд и в кошельке тоже на месте.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Потом мне рассказали, что они расколотили унитаз, разбили окно в туалете, выломали решётку (!) и выпрыгнули в чём были (верхняя одежда хранилась у сестры хозяйки) со второго этажа на мороз и всё-таки сбежали…

После общения с каждым человеком в душе остаётся какой-то след.

И ведь прекрасно понимаю, что случайностей не бывает, и есть определённые причины, почему та или иная душа оказалась в своей ситуации. И теплотрасса – не самое благоприятное место для жизни.

И что это почему-то или за что-то…

Но несмотря на всё это, дети, казалось бы такие непростые и неблагополучные, оставили в моей душе на удивление чистый и светлый след.

О том, как  и зачем я очутилась в наркологической клинике, здесь уже было

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

ЧТО ЕЩЁ МОЖНО ПОЧИТАТЬ на КАНАЛЕ