Найти в Дзене

"А царь то ненастоящий!" Почему мы путаем три разные ягоды. Давайте разбираться!)

Конечно же речь пойдет об одной из главных ягод лета - клубнике.
Это название основательно вошло в нашу жизнь, хотя оно и неверное, но всенародное.

Каждый год мы с нетерпением ждем сезона созревания, чтобы насладиться этой удивительной ягодой.
В это время (особенно в сухую погоду) аромат на дачном участке стоит такой, что едва открыв калитку, направляешься туда, где на грядках - полянах томятся те самые вкусные, сочные, красивые, полезные, крупные плоды. Кто-нибудь когда-нибудь смог наесться ею, так чтоб больше не хотеть? Я думаю, что таких нет.
Клубники много не бывает!

Крупноплодная садовая земляника. "Виктория". Фото из личного архива
Крупноплодная садовая земляника. "Виктория". Фото из личного архива

Примерно в это же время, только где то на опушке леса на уютной поляне, вперемежку с цветущими травами наливается другая ягода - земляника. Ах, как она вкусна и ароматна! А по шкале полезности, она на самых верхах.

Земляника. Фото из личного архива.
Земляника. Фото из личного архива.

Когда лето доходит до своей макушки, луговые поляны и откосы оврагов окутывает ни с чем не сравнимый запах спелой клубники. У этой ягоды это название настоящее.

Клубника. Фото из личного архива
Клубника. Фото из личного архива

Вот три совершенно разных ягоды. Они совершенно не похожи внешне, разные на вкус и относятся к разным "домам". Но почему же мы так упорно продолжаем путать не только названия , но и сами ягоды? Ведь они всем так хорошо известны.

Конечно же многие знают историю нашей любимой крупной клубники. Она получилась случайно.
Очень давно в Европу из Америки были привезены два сорта земляники: чилийская и виргинская. Пчелы переопылили их. И неожиданно выросла большая чудо - ягода. Второе чудо в том, что это результат закрепился на генном уровне и стал передаваться по наследству.
В Россию эта ягода попала гораздо позже , уже с названием сорта
"Виктория". В народной молве так и закрепилась, хотя это всего лишь сорт, которого уже не существует.

Так где же в этой истории слово клубника? Верно, его здесь и быть не может, еще и вот почему. Дело в том, что клубника - растение двудомное. Это значит , что на поляне растут мужские (они не плодоносят) и женские (те, что с ягодой) кустики. Посмотрите на свою грядку на даче и вы увидите, что плодоносят все растения. Потому что перед вами однодомные растения, к которым относится земляника. Это принципиальное различие, которое невозможно оспорить, так распорядилась сама природа!
В Государственном реестре селекционных достижений не включено ни одного сорта клубники, так как их нет. Клубничного следа отыскать так и не удается никому, а законное название у нашей любимой ягоды все же есть:
Крупноплодная садовая земляника.

Напрашивается логичный вопрос:” Почему же тогда торговые сети не придерживаются политики Госреестра и на всех ценниках мы видим - "Клубника"? Ответ очевиден: “Это бизнес, маркетинговый ход”. Цель торговли - продавать, а не информировать. Кто будет сам топить корабль, на котором плывешь. Да, и вообще, что больше в стране нет проблем что ли?

Но мы совсем забыли про клубнику, ту самую, настоящую.
А у нее все более чем хорошо. В связи с тем, что последние десятилетия многие сельхозугодия не обрабатываются, они стали зарастать массивами берез и сосен. Вместе с ними двинулись туда и луговины с клубникой. Так что душистые и витаминные площади увеличились в сотни раз.

Клубника. Фото из личного архива.
Клубника. Фото из личного архива.

Но особо нас удивляет, когда мы приезжаем в такие места, что рядом с клубничной поляной тут же и земляничная. Такого в моем детстве не было. А если заглянуть тут же под молоденькую сосенку, то можно найти масленок или даже рыжик. Вот так все смешалось в мире этом.
При возможности, посетите такие места, равнодушными не останетесь.

А что же с названиями? Конечно же называйте свою любимую ягоду как вам нравится. Главное, чтоб она радовала вас урожаем и вы успевали наестся ее досыта! Чего вам я искренне и желаю!