Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Текила -это крепкий алкогольный напиток , который получают в процессе дистилляции забродившего сока голубой агавы. Несмотря на всеобщее заблуждение , агава - не кактус. Голубая агава относится к семейству спаржевых ( к этому семейству также относятся такие растения как юкка, драцена, и собственно, сама спаржа )
Прежде чем приступить к сбору агавы, её сначала выращивают не менее 7 лет, и за это время она может достичь веса от 35-90 кг. В зависимости от места , текила также может иметь в названии приписку Altos. Это значит , что для производства берут агаву, которая растер на высокогорье , и чаще всего, для производства такой текилы, используют метод тахона. Для этого сердцевину агавы медленно выпекают в кирпичных печах. После готовый продукт медленно измельчают с помощью базальтового камня «тахона», для получения насыщенных соков. Данный способ позволяет сохранить сладкий, ароматный вкус агавы. Часто во время этого метода производства , используют перемолку пиньи ананасов ( волокна из листьев ананаса), что придает конечному продукту легкий вкусовой оттенок ананаса.
Во время роста, за агавой постоянно ухаживает человек, чья профессия называется химадор. Собирают урожай специальным инструментом, который называется коа. Коа - это круглая лопатка заострённая спереди. При сборе агавы от нее остается только сердцевина, которую разрубают на несколько частей( в зависимости от размера ). Затем она помещается в специальную емкость с нагнетаемым давлением и температурой , где и хранится следующие три дня. На следующем этапе ее мелко измельчают и отжимают. Только после этого полученную смесь высыпают в большие бочки для дальнейшего брожения около недели.
После процесса сборки и сушки начинается процесс переработки сырья. Сердцевину агавы разбивают на мелкие кусочки и отжимают либо прессом, либо с помощью вулканического колеса - Магме. Это очень древний способ производства, а функцию двигателя выполняет осел или конь. Он ходит по кругу и вращает колесо, которое в свою очередь разминает волокна агавы и превращает их в сок.
Сбраживание и перегонка
После получения сока, его начинают сбраживать, добавляя в жидкость специальные дрожжи. Если в процессе сбраживания добавить сахар, то на такой текиле уже не будет надписи 100% голубая агава ( чаще всего надпись на таких текилах гласит "Напиток на основе спирта голубой агавы"). Процесс брожения занимает от 4-12 дней, в завершении которого , полученную жидкость фильтруют и отправляют на дальнейшую перегонку.
После процесса перегонки Текилу либо отправить в бочки, для выдержки и получения золотого цвета, либо оставляют в баках из нержавеющей стали отдохнуть на 1-2 месяца.
Мескаль
Мескаль - предок текилы. Исторически известно, что первая текила была приготовлена семейством Куэрво в окрестностях поселения Текила. Изначально продукт назывался Мескаль из города Текила или Mezcal Vino de Tequila, позже слово мескаль опустили и продукт получил свое конечное название. Чтобы было понятно для простого обывателя, что общего у текилы с мескалем и какие различия :
- Оба продукта производятся на территории Мексики и только из Агавы
- Текила производится только в 5 штатах, тогда как мескаль в 9.
- Для производства текилы используется только один сорт агавы - голубая , а для производства мескаля до полусотни( как в сочетании друг с другом, так и отдельно )
- Для производства текилы, агаву термически обрабатывают под давлением с использованием пара. Для производства мескаля чаще всего агаву запекают в земле, что и придает ей копченые и землянистые ноты во вкусе.
Моя личная подборка текилы
Эсполон
Отличная текила для употребления в чистом виде. Во вкусе присутствуют легкие пряные нотки и очень яркая горчинка в конце. Прекрасно чувствует себя в коктейлях, хоть и жалко иногда делать из нее Маргариту.
Эль Реформадор Экстра Олд
Пока, за все время моих алкогольных скитаний по миру, это самая вкусная текила, которая попадалась и которую не хочется закусывать. Пьется просто, в одно дыхание. У этого продукта есть та самая крутая вещь во вкусе и ощущениях : нет даже легкого намека на то , что хочется откашляться после потребления. Отличный мягкий вкус, с легкой горчинкой в конце и долгой масляной серединой.
Трес Мухерес
Вполне могу принять тот факт что эта текила просто попалась в счастливый момент моей жизни, но она вызывает радость после каждой рюмки. Здесь в основе вкусе дубовые ноты, а вот жирность вкуса отходит на второй план, уступая сладости и едва заметной горчинке.
Коктейли на текиле
Текила один из самых популярных компонентов коктейлей, но обязательно помните, что пить нужно ответственно , ведь текила приближает утро очень незаметно !
Маргарита
Текила 50 мл
Сок лайма или лимона 25 мл
Апельсиновый ликер 25 мл
Если у вас дома нет шейкера, то приготовьте коктейль в блендере добавив в него лед. У вас получится Frozen Margharita.
Пэдро
Текила 50 мл
Сок лайма или лимона 25 мл
Томатный сок 50 мл
Тобаско 3 мл
Соевый соус 15 мл
Морская соль 2гр
Смешайте все ингредиенты в высоком бокале со льдом и украсьте веткой сельдерея.
Ле Фуэнто
Текила 50 мл
Сок лайма или лимона 25 мл
Сироп маракуя 25 мл
сок ананаса 40 мл
Ликер бузина 15 мл
Взбейте все ингредиенты в шейкере и перелейте в высокий бокал со льдом
Спасибо за прочтение данной статьи! Надеюсь вам нравится то, что я делаю. Если у вас возникли дополнительные вопросы по статье или настойкам , вы всегда можете написать мне личное сообщение, а также, оставить комментарий ниже. Я обязательно всем отвечу
Ссылка на мой канал на Youtube. https://www.youtube.com/channel/UCNnIgeLbhmPZ31hePklbBOg?sub_confirmation=1
Ссылка на канал на Яндекс.Дзене. https://zen.yandex.ru/id/5f6a4065cb28c502dde56895