Найти в Дзене
Олежа Шибанов

Текила для начинающих.Часть 1

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Текила это крепкий алкогольный напиток , который получают в процессе дистилляции забродившего сока голубой агавы. Несмотря на всеобщее заблуждение , агава это не кактус. Голубая агава относится к семейству спаржевых ( к этому семейству также относятся такие растения как юкка, драцена и собственно сама спаржа )
Голубая агава
Прежде чем
Оглавление

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Текила -это крепкий алкогольный напиток , который получают в процессе дистилляции забродившего сока голубой агавы. Несмотря на всеобщее заблуждение , агава - не кактус. Голубая агава относится к семейству спаржевых ( к этому семейству также относятся такие растения как юкка, драцена, и собственно, сама спаржа )

Голубая агава
Голубая агава

Прежде чем приступить к сбору агавы, её сначала выращивают не менее 7 лет, и за это время она может достичь веса от 35-90 кг. В зависимости от места , текила также может иметь в названии приписку Altos. Это значит , что для производства берут агаву, которая растер на высокогорье , и чаще всего, для производства такой текилы, используют метод тахона. Для этого сердцевину агавы медленно выпекают в кирпичных печах. После готовый продукт медленно измельчают с помощью базальтового камня «тахона», для получения насыщенных соков. Данный способ позволяет сохранить сладкий, ароматный вкус агавы. Часто во время этого метода производства , используют перемолку пиньи ананасов ( волокна из листьев ананаса), что придает конечному продукту легкий вкусовой оттенок ананаса.

Процесс брожения сока в цистернах из нержавеющей стали
Процесс брожения сока в цистернах из нержавеющей стали
Процесс брожения сока в деревянных бочках, придает браге древесные ноты.
Процесс брожения сока в деревянных бочках, придает браге древесные ноты.

Во время роста, за агавой постоянно ухаживает человек, чья профессия называется химадор. Собирают урожай специальным инструментом, который называется коа. Коа - это круглая лопатка заострённая спереди. При сборе агавы от нее остается только сердцевина, которую разрубают на несколько частей( в зависимости от размера ). Затем она помещается в специальную емкость с нагнетаемым давлением и температурой , где и хранится следующие три дня. На следующем этапе ее мелко измельчают и отжимают. Только после этого полученную смесь высыпают в большие бочки для дальнейшего брожения около недели.

Химадор за работой
Химадор за работой

После процесса сборки и сушки начинается процесс переработки сырья. Сердцевину агавы разбивают на мелкие кусочки и отжимают либо прессом, либо с помощью вулканического колеса - Магме. Это очень древний способ производства, а функцию двигателя выполняет осел или конь. Он ходит по кругу и вращает колесо, которое в свою очередь разминает волокна агавы и превращает их в сок.

Механический процесс пришедший на замену Ослику.
Механический процесс пришедший на замену Ослику.
Коняшка
Коняшка

Сбраживание и перегонка

После получения сока, его начинают сбраживать, добавляя в жидкость специальные дрожжи. Если в процессе сбраживания добавить сахар, то на такой текиле уже не будет надписи 100% голубая агава ( чаще всего надпись на таких текилах гласит "Напиток на основе спирта голубой агавы"). Процесс брожения занимает от 4-12 дней, в завершении которого , полученную жидкость фильтруют и отправляют на дальнейшую перегонку.

-7

После процесса перегонки Текилу либо отправить в бочки, для выдержки и получения золотого цвета, либо оставляют в баках из нержавеющей стали отдохнуть на 1-2 месяца.

Так как в Мексике довольно жарко , то и доля ангелов здесь высокая . Из за этого текилу редко выдерживают более 7 лет
Так как в Мексике довольно жарко , то и доля ангелов здесь высокая . Из за этого текилу редко выдерживают более 7 лет

Мескаль

Мескаль - предок текилы. Исторически известно, что первая текила была приготовлена семейством Куэрво в окрестностях поселения Текила. Изначально продукт назывался Мескаль из города Текила или Mezcal Vino de Tequila, позже слово мескаль опустили и продукт получил свое конечное название. Чтобы было понятно для простого обывателя, что общего у текилы с мескалем и какие различия :

  • Оба продукта производятся на территории Мексики и только из Агавы
  • Текила производится только в 5 штатах, тогда как мескаль в 9.
  • Для производства текилы используется только один сорт агавы - голубая , а для производства мескаля до полусотни( как в сочетании друг с другом, так и отдельно )
  • Для производства текилы, агаву термически обрабатывают под давлением с использованием пара. Для производства мескаля чаще всего агаву запекают в земле, что и придает ей копченые и землянистые ноты во вкусе.

Моя личная подборка текилы

Эсполон

-9

Отличная текила для употребления в чистом виде. Во вкусе присутствуют легкие пряные нотки и очень яркая горчинка в конце. Прекрасно чувствует себя в коктейлях, хоть и жалко иногда делать из нее Маргариту.

Эль Реформадор Экстра Олд

-10

Пока, за все время моих алкогольных скитаний по миру, это самая вкусная текила, которая попадалась и которую не хочется закусывать. Пьется просто, в одно дыхание. У этого продукта есть та самая крутая вещь во вкусе и ощущениях : нет даже легкого намека на то , что хочется откашляться после потребления. Отличный мягкий вкус, с легкой горчинкой в конце и долгой масляной серединой.

Трес Мухерес

-11

Вполне могу принять тот факт что эта текила просто попалась в счастливый момент моей жизни, но она вызывает радость после каждой рюмки. Здесь в основе вкусе дубовые ноты, а вот жирность вкуса отходит на второй план, уступая сладости и едва заметной горчинке.

Коктейли на текиле

Текила один из самых популярных компонентов коктейлей, но обязательно помните, что пить нужно ответственно , ведь текила приближает утро очень незаметно !

Маргарита

Текила 50 мл

Сок лайма или лимона 25 мл

Апельсиновый ликер 25 мл

Если у вас дома нет шейкера, то приготовьте коктейль в блендере добавив в него лед. У вас получится Frozen Margharita.

Пэдро

Текила 50 мл

Сок лайма или лимона 25 мл

Томатный сок 50 мл

Тобаско 3 мл

Соевый соус 15 мл

Морская соль 2гр

Смешайте все ингредиенты в высоком бокале со льдом и украсьте веткой сельдерея.

Ле Фуэнто

Текила 50 мл

Сок лайма или лимона 25 мл

Сироп маракуя 25 мл

сок ананаса 40 мл

Ликер бузина 15 мл

Взбейте все ингредиенты в шейкере и перелейте в высокий бокал со льдом

Спасибо за прочтение данной статьи! Надеюсь вам нравится то, что я делаю. Если у вас возникли дополнительные вопросы по статье или настойкам , вы всегда можете написать мне личное сообщение, а также, оставить комментарий ниже. Я обязательно всем отвечу

Ссылка на мой канал на Youtube. https://www.youtube.com/channel/UCNnIgeLbhmPZ31hePklbBOg?sub_confirmation=1

Ссылка на канал на Яндекс.Дзене. https://zen.yandex.ru/id/5f6a4065cb28c502dde56895