Если Google не открывает страницы, то первым делом я проверяю состояние подключения. Можно запустить любой другой браузер — например, встроенный в Windows 10 Microsoft Edge. Если в нём страницы загружаются, а в Chrome нет, то очевидно, что нужно решать проблему с программой.
Смотрите также: Все о скрытых настройках в Google Chrome
Проверка ярлыка
Я запускаю браузер с помощью ярлыка на рабочем столе. Но однажды столкнулся с тем, что вирус внёс изменения в его свойства, поэтому при открытии обозревателя загружалась определённая страница, а другие сайты не отвечали. Чтобы убедиться, что такой проблемы нет, или исправить её:
- Щёлкаем правой кнопкой по ярлыку браузера и открываем его свойства.
- Переходим на вкладку «Ярлык» и смотрим поле «Объект».
В строке должен быть указан адрес исполняемого файла Chrome безо всяких приписок. Обычно он выглядит так: C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe. Измениться может буква диска в начале, но в конце обязательно должно быть имя файла chrome.exe. Если есть что-то после него — удаляем и сохраняем изменения.
Чистка от вирусов
Если вы обнаружили в свойствах ярлыка приписки, обязательно проверьте систему на вирусы. Я использую для этого комплект бесплатных приложений:
- Dr.Web CureIt!
- Malwarebytes FREE
- Adwcleaner
Сканирование этими тремя утилитами поможет обнаружить и удалить зловреды всех типов: вирусы, червей, рекламное и шпионское ПО.
Если в свойствах ярлыка браузера всё нормально, всё равно рекомендую проверить систему на вирусы — они тоже могут быть причиной того, что в Chrome не загружаются страницы.
Управление файрволом
Если на компьютере установлены сторонние антивирусы или файрволы, то их работа может блокировать загрузку страниц в Chrome. Чтобы исключить этот вариант, нужно на время отключить защиту системы. Если при выключенном файрволе браузер работает без ошибок, значит, ищем причину сбоя в его настройках.
Дополнительно отключаем встроенный брандмауэр Windows. Найти его можно с помощью системного поиска.
В окне брандмауэра слева будет меню, в котором есть пункт «Включение и отключение». Переходим в него, выбираем и подтверждаем деактивацию защитной системы. Затем проверяем, заработал ли Chrome.
Редактирование файла hosts
В файле hosts хранятся данные обо всех переадресациях. Даже если вы ничего не вносили, это могли сделать другие пользователи или вирусы. Результат — страницы не загружаются. Исправляем это:
- В поисковую строку Windows вставляем строчку %SystemRoot%\system32\drivers\etc\hosts.
- Выбираем для запуска файла программу «Блокнот».
- Удаляем все записи после строки # ::1 localhost и сохраняем изменения.
В hosts не должно быть никаких записей, кроме # ::1 localhost и тех, что вы вносили самостоятельно. После завершения редактирования проверяем, загружаются ли страницы в Chrome.
Сброс протокола TCP/IP
Если страницы всё равно не загружаются, приступаем к следующему шагу — обнулению протокола TCP/IP. Запускаем командную строку, вводим netsh winsock reset и нажимаем Enter. Затем вводим netsh int ip reset и снова нажимаем Enter. После выполнения обеих команд закрываем консоль и перезагружаем компьютер.
Обе процедуры никак не влияют на работоспособность системы, поэтому можно выполнять их безбоязненно.
Настройка DNS
Проблемы с загрузкой страницы могут возникнуть из-за некорректных настроек DNS. Чтобы проверить этот вариант:
- Запускаем командную строку с правами администратора.
- Вводим команду ping google.ru и нажимаем Enter.
- Смотрим на результаты теста.
Если появляется сообщение о том, что не удалось обнаружить узел google.ru, или пинг слишком высокий (норма — от 40 до 110 мс), то проверяем настройки DNS в свойствах подключения:
- Щёлкаем правой кнопкой по значку соединения на панели уведомлений.
- Выбираем пункт «Центр управления сетями и общим доступом».
- Кликаем по используемому подключению.
- Нажимаем на кнопку «Свойства».
5. Выделяем «Протокол Интернета версии TCP/IPv4». Нажимаем на кнопку «Свойства».
6. В нижнем блоке выбираем режим «Использовать следующие адреса» и вставляем 8.8.8.8 как предпочитаемый и 8.8.4.4 как альтернативный.
7. Сохраняем конфигурацию, нажав кнопку «ОК».
В свойствах подключения теперь указаны адреса серверов Google. Осталось проверить, загружаются ли страницы в Chrome.
Переустановка Chrome
Если ничего не помогает устранить ошибку при загрузке страниц в Chrome, то остаётся последний путь — переустановка браузера. Но сначала нужно полностью его удалить из системы. Для этой цели я использую бесплатную программу Revo Uninstaller.
- Запускаем Revo Uninstaller.
- Находим в главном окне Google Chrome.
- Отмечаем браузер и нажимаем «Удалить».
- Выполняем стандартную процедуру деинсталляции.
- Выбираем режим максимального сканирования и избавляемся от всех файлов Chrome на компьютере.
После полного удаления я обычно перезагружаю систему. Затем уже можно запускать Microsoft Edge, находить последнюю версию Google Chrome и ставить её как обычно. После такой переустановки никаких проблем с загрузкой страниц быть не должно.
Автор материала: Сергей Почекутов
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! А еще можете посетить наш официальный сайт.