На днях я решила прогуляться до замка Баграта, который находится в пятиста метрах от моря на невысокой горе. Тысячу лет назад в Абхазии правил царь Баграт III, который воздвиг эту крепость с целью защитить подступы к Цхуму (теперь Сухум).
Найти гору просто: открываем Яндекс и ищем улицу - гора Баграта. Собственно по ней и предстоит идти до самого замка. Заблудиться довольно сложно, ведь всегда можно спросить дорогу у абхаза, возделывающего сад, или просто следовать указателям.
Я была около замка Баграта раза четыре. Каждый раз с несчастным женским сердцем - то любовь безответная, то любовь глупая, а теперь вот просто расставание. Надеюсь, что это не станет традицией и пятое посещение будет в компании любимого мужчины.
Идя вверх по улице, вы увидите мандариновые сады и ветхие усадьбы старого Сухума. Людей здесь нет вообще, улица абсолютно пустынна, многие дома разрушены и брошены навсегда, что характерно для Сухума. Я надрала себе здесь лаврового листа и веточек дикой ежевики для чая. Ну и сделала пачку фотографий.
Царь Баграт был воином и большую часть жизни провёл в походах. Но несмотря на это успел построить крепость. В те годы, это было мощнейшее фортификационное сооружение с овальной формы двором, двумя входами, боевой башней и выходом в подземелье.
А сейчас это просто груда камней. Кто-то может назвать эти руины живописными. Но в общем-то довольно грустно смотреть как из года в год их все сильнее прибивает к земле эрозией.
В лучшие времена Абхазии (подозреваю, что это были времена СССР) здесь велись какие-то раскопки и археологи находили кувшины для вина, ножи и прочую утварь, которой пользовались средневековые абхазы. Но сейчас «замок» просто гниет, и я не думаю, что для этой страны когда-нибудь настанут хорошие времена, ну если только Путин возьмёт их в состав России и сделает Абхазским районом Краснодарского края. Тогда сюда ввалят денег, запустят Сбербанк, Пятерочку и Яндекс.Такси, ну и замок отреставрируют насколько это возможно.
На подходе к замку висит огромный ржавый щит, который гласит о том, что объект находится под зашитой государства. Но в чем эта защита проявляется, понять сложно!
В общем я забралась на стену, высота которой восемь метров и сфоткала оттуда окрестности и себя. Селфи на фоне этого вида, уже стало традицией, и у меня есть как минимум четыре таких фотографии.
Обойдя замок, чтобы найти лучший вид на начинающийся закат, я вдруг попала на импровизированную вечеринку. Абхазы устроили небольшой пикничок на холме под стенами и танцевали под какую-то (как мне показалось) просветленную «хари кришну». Я поздоровалась и пристроилась делать селфи на фоне заката, но тут на вечеринку пожаловала корова.
Мужчина на фото сначала стал на неё орать и пытаться отогнать, но животное упрямо желало быть в центре внимания. Я было хотела обьяснить «абхазским кришнаитам», что вообще-то согласно выбранному ими «пути», корова свящённое животное и это хороший знак, даже если она насрет. Но не потом сдержалась и пошла своим путём..
Солнце село, стало темнеть и я пошла обратно к морю. До моей гостиницы от замка Баграта было идти около часа, но я прекрасно знаю Сухум, поэтому могла бы дойти и с закрытыми глазами.
Спасибо за прочтение, подписываетесь. Всех обнимаю! Особенно я люблю лайки ❤️