Найти в Дзене
Еврейское счастье

Почему глухонемой не может стать евреем

В иудаизме нет понятия миссионерства. Получается, люди, по рождению не принадлежащие к древнему племени, не могут приобщиться к этому направлению религии.

Тем не менее, любой желающий может стать евреем. Исключение – глухонемые.

Источник фото: pexels.com
Источник фото: pexels.com

Причина подобной «дискриминации» объясняется легко. В иудаизме существует обряд Гиюр (прозелитизм), позволяющий человеку принять религию.

Мужчину, проходящего обряд, называют гер, а женщину гиерет. Гиюр стал возможен в результате действий Авраама, которые очистили будущие поколения.

Авраам считается отцом всех потомков и учителем каждого человека, принявшего иудаизм.

Процедура проходит в 4 этапа:

  • разговор с 3 раввинами;
  • соблюдение прописанных в Торе заповедей;
  • произнесение клятвы перед религиозным судом;
  • омовение.

Беседа с раввинами обязательный этап, во время которого кандидата проверяют на знание и понимание основных направлений иудаизма. Задача состоит в определении – достоин или нет кандидат стать евреем.

Если достоин, предстоит обучение, которое тяжело дается глухонемому человеку, даже способному читать по губам и владеющему языком жестов.

Важно отметить, что в период обучения (которое обычно продолжается не менее года) раввин-куратор тщательно наблюдает за тем, как гер или гиерет, соблюдает дарованные Всевышним и Торой заповеди (всего 613).

Суть обучения и беседы состоит в том, что переход в еврейство означает слияние с народом – сама Тора была дана древнему племени, когда евреи почувствовали себя едиными.

И если глухонемой желает обратиться в иудаизм, возникают препятствия – на языке жестов сложно разъяснить нюансы заповедей, поэтому проблематично исполнять предписания Священной книги.

Источник фото: pixabay.com
Источник фото: pixabay.com

По окончании срока проводят экзамен. Если выясняется, что кандидат не усвоил религиозные постулаты, не влился в еврейскую общину, в принятии иудаизма откажут.

Естественно, подробный экзамен предполагает, что кандидат хорошо слышит вопросы и внятно произносит ответы. Но человеку с отсутствием слуха и речи пройти этап почти невозможно.

Далее человек предстает перед судом раввинов. В него входят люди, наделенные правом вынесения законодательных (галахических) решений.

Кандидат внятно и громко читает кабалат – присягу о принятии заповедей. При этом предполагается именно произнесение вслух определенного текста, использование языка жестов недопустимо.

Окончательная процедура — омовение, перед которым мужчины проходят обрезание. Омовение олицетворяет духовное очищение от грехов.

Но допускаются к нему только те люди, кто успешно прошел предыдущие этапы.

Следовательно, глухонемой, по рождению не являющийся евреем, априори иудеем стать не может.

А известны ли вам случаи, кода иудаизм принимал не этнический еврей? Пишите в комментариях, мне любопытно)

Подписывайтесь и ставьте лайк если понравилась статья! Впереди еще много интересного.