Мне стало интересно, как стоят достаточно популярные и известные объекты недвижимости в России на кадастровом учете.
Как оказалось, кривость кадастра касается не только обычных жилых или нежилых домов, а также земельных участков, но и популярных и известных объектов недвижимости в России.
Говорить о какой-то красоте и эстетике, также не приходится...
1. Новгородский Кремль
В отличие от следующих представителей, описываемых в данной статье, отдельные объекты данного Кремля описаны достаточно подробно с указанием основных корпусов, зданий, башен.
При этом, следует заметить, что объект не описан как единый недвижимый комплекс, а представлен отдельными объектами недвижимости, большинство из которых встали на кадастровый учет по паспортам БТИ.
Такие объекты как Новгородский музей-заповедник, Софийский кафедральный собор просто не отображаются на публичной кадастровой карте.
2. Петергоф (Санкт-Петербург)
Все музеи, корпуса и дворцы не отображаются на публичной кадастровой карте.
3. Зарядье (Москва)
В ситуации с парком "Зарядье" ситуация получше. На публичной кадастровой карте отображаются и знаменитый висячий мост, и стеклянная кора, а также вверху можно увидеть линию из корпусов и церквей (Храм Великомученницы Варвары, Церковь Максима Блаженного, палаты бояр Романовых, Храм Георгия Победоносца и т.д.).
В самом центре публичной кадастровой карты посреди парка "Зарядье" мы имеем подземную автостоянку с машино-местами.
4. Мамаев курган (Волгоград)
Скульптура "родина-мать зовет" не удостоена чести стоять на кадастровом учете. На отведенном земельном участке мы можем видеть лишь одинокую трансформаторную подстанцию.
5. Вантовый мост (Владивосток)
Сооружение во Владивостоке, представленное самым длинным в мире вантовым мостом так же не удостоилось чести стоять отдельно на кадастровом учете. Видимо, в недостаточной степени этот объект является капитальным :)
6. Саяно-Шушенская ГЭС (между Краснодарским краем и Хакасией)
Крупнейшая по мощности электростанция, а также одна из высочайших плотин мира не представлена на публичной кадастровой карте.
Интересно, а кто будет штрафовать государство за самовольные объекты, которые не стоят на кадастровом учете? :)