Геннадий Васильевич Маргелов родился в сентябре 1931 года. К этому моменту его отец Василий Маргелов (будущий основатель ВДВ) закончил Белорусское военное училище и стал командиром. Ещё учась в училище, Василий Маргелов познакомился с официанткой Марией ,которая работала там же, и женился на ней. Однако Мария была вольнолюбивой и оставила мужа и сына.
Василий Маргелов отправил сына в местечко Клинцевичи, Могилёвской области, к своим родителям. Там Геннадий и воспитывался у дедушки с бабушкой , пока отец был молодым командиром взвода полковой школы в г.Могилёв.
Когда началась война, Гену вместе с родственниками эвакуировали в Смоленск, а потом и дальше - в Тамбов.
В тринадцать лет Геннадий решился на отчаянный поступок и убежал к отцу на фронт, "бить фашистов". И он сумел добраться до отца где-то в районе Херсона, в феврале месяце 44- го года. Отец увидев его просто обалдел. Но делать было нечего - Гену определили, как сына полка вместе с двумя такими же ещё пацанами.
Юному Геннадию выдали короткий армейский карабин и он нёс службу ,как и все остальные. Прошёл вместе с боевой дивизией отца через Украину и Румынию. В Румынии даже довелось поучаствовать в уличных боях освобождая небольшие города. Правда на "дело" он ходил без ведома отца со своими друзьями. Ближе к осени 44-го года , отец показал Геннадию журнал,где на обложке красовался курсант-суворовец. Отец спросил:Пойдешь учиться? Геннадий ответил согласием .
Так он был отправлен в Тамбовское суворовское училище.
Окончил его Геннадий Маргелов в 1950-ом году.
Ещё учась в училище, Геннадий Маргелов, будучи на практических занятиях на полигоне в Пскове, где дислоцировалась 76-ая воздушно-десантная дивизия. совершил несколько прыжков с парашютом. После окончания "суворовки", Гена поступил в Рязанское пехотное училище , которое окончил в 1953 -ем году . В звании лейтенанта старший сын генерала В.М.Маргелова был откомандирован на Дальний Восток ,где вступил в должность командира стрелкового взвода Парашютно-десантного полка ,13-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии дальневосточного военного округа.
Через три года, Геннадий Маргелов получил звание старшего лейтенанта и вскоре стал командиром роты. В 1959 году - он уже капитан.
К этому моменту Геннадий Маргелов решает продолжить дальше своё военное образование и поступает в Военную академию им. Фрунзе.
Летом 1961-го года он оканчивает основной факультет Военной академии и назначается на должность командира парашютно-десантного батальона в полку дислоцированном в Московском военном округе. Всё это время службы Геннадий Васильевич не перестаёт совершенствовать свои навыки подготовки и помогать осваивать их так же своим подчинённым . Особенно это касается прыжковой подготовки - на счету Геннадия к этому времени уже около двухсот прыжков с парашютом.
В лето 1965-го года Геннадий Маргелов, в звании майора, становится командиром 108-го гвардейского десантно-парашютного полка дислоцированного в Прибалтике.
В мае 1967 года, Маргелову Геннадию Васильевичу присваивается очередное воинское звание подполковник, и он убывает на Дальний Восток , где принимает командование 217-ым парашютно-десантным полком.
Вскоре , он становится начальником штаба 44-ой учебной воздушно-десантной дивизии.
Попутно, Геннадий Маргелов продолжает свое военное образование и в 1971 году заканчивает Военную академию генерального штаба Вооруженных сил. По её окончании принимает под командование мотострелковую дивизию расположенную в г.Гусеве ,Калининградской области, и относящуюся к войскам Прибалтийского ВО.
Геннадий Маргелов удостоен звания "Мастер по парашютному спорту, за совершенные им более трёхсот прыжков с парашютом!
В 1973 году, в звании генерал-майора , назначен заместителем командующего 38-ой армией в Забайкальском военном округе,со штабом в г.Улан-Удэ.
После 1979 года ,Геннадий Маргелов перешёл на преподавательскую работу в г.Ленинграде, и стал начальником Военного института физкультуры. В 1982-ом году перешёл на должность преподавателя в Военной академии Генерального штаба, где преподавал на кафедре оперативного искусства вплоть до выхода на заслуженный отдых в 1988 году.
Знаковые награды:
1.Орден "Красной Звезды" 1968 год.
2. Орден "За службу Родине в Вооруженных силах " III степени. (1075г.)
3.Медаль "За победу над Германией" (1945 г.)
В общей сложности Геннадий Маргелов прослужил в армии почти 38 лет, без четырёх месяцев.
Воин-десантник, Геннадий Маргелов, ушел из жизни 5-го февраля 2016-го года, в возрасте восьмидесяти четырёх лет, и покоится в Санкт-Петербурге.