Я живу как и все остальные граждане, есть немного кредитов, есть даже несколько небольших долгов, которые никак не могу отдать, а также и зарплата вроде бы не большая. И в такие моменты я всегда думаю, что нужно менять работу. Но как показывает практика – не всегда это верное решение, так как иногда нужно сделать что-то другое, чтобы можно было получить больше успехов в этом направлении.
И задумываясь об этом, я решил почитать несколько книг, как правильно управлять деньгами или что-то в этом направлении. Как-то попалась статья про метод «какэйбо». Звучит это интересно, но метод достаточно простой и многие о нём говорили, поэтому я решил попробовать.
Суть метода очень простая – это записывать всё, что делаешь с деньгами в тетради. Само слово используется в китайском языке, которое обозначает тетрадь, в которую записывают все манипуляции с деньгами. Я когда-то пробовал делать так на телефоне и компьютере, но это мне не сильно помогло. Считать там всё удобней, но оно не ощущается тех трат, которые есть. В тетради всё иначе, возможно по той причине, что я ещё старой закалки и хотя пользуюсь компьютером, но всё же предпочитаю бумажные книги и тетради.
Так вот, суть метода в том, что нужно записывать все доходы и расходы в одну тетрадь. У меня есть одна зарплата 10 числа, а также небольшой процент от дополнительной работы, который я получаю каждый день. Поэтому сложно проследить, сколько я зарабатываю. Но с тетрадью стало всё проще. Также, я заметил, что мы много тратим на разные дополнительные ненужные товары.
Вот мой основной список расходов:
- Коммуналка – 5000 р.;
- Аренда кв. – 15000 р.;
- Интернет – 510 р.;
- Еда – 15000 р.;
- Бензин – 5000 р.;
- Частная школа – 8000 р.
Но это только основные расходы, которые я сейчас вспомнил. Но когда я начал писать и считать, то увидел, что там есть и много разной мелочовки, которая вообще не нужна. Там появились пирожки, хотя покушать можно и дома, там появились дополнительные тарелочки с распродаж, полотенца, полироль для приборной панели, зимние дворники (хотя и те нормально вытирали, просто они не зимние), вонючка для машины (хотя запаха особо то и нет) и тд. Это был наш список того, что не обязательно нужно.
Теперь я каждый раз перед покупкой спрашиваю себя:
1. Нужно ли нам это?
2. Смогу ли я без этого прожить?
3. Это нужно для постоянного использования или на один раз?
4. Можно ли купить что-то более дешевое?
5. Взял бы ли я этот товар, если не было бы скидки?
Конечно же, если мне нужна обувь, то я беру себе кожаную, так как она мне будет на несколько лет и я действительно на ней сэкономлю, но если это касается новых игрушек на елку, то тут я думаю, а насколько старые плохие или вообще они кому-то, кроме меня и жены нужны? Дочери это уже не интересно, поэтому зачем покупать? Так мы начали экономить в месяц около 5 тыс. рублей. Думаю, что если вы попробуете, то у вас тоже получится сэкономить и напишите в комментариях, вы пробовали делать такие записи и что у вас вышло?