Найти в Дзене

Усадьба Быково - опережая время

Как оказалось, недалеко от нас расположилась невероятная красота - выдающийся образец архитектуры и садово-паркового искусства Усадьба Быково.

Фото автора
Фото автора

Заброшенная, с разрушенными фасадами зданий, прекрасными прудами и удивительным парком, усадьба сравнительно недавно перешла в ведение федеральных властей, что даёт надежду на ее восстановление. Но и сейчас от местных видов захватывает дух, а от чистейшего воздуха с жителями мегаполиса случается головокружение. Да и сами постройки, несмотря на разрушения, выглядят достойно, в них легко читается былое великолепие. Усадьба, словно разорившаяся аристократка, потерявшая все, но только не честь и достоинство. Даже в запустении спустя несколько веков она держит гордую осанку.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

После того, как во второй половине 18 века первые владельцы усадьбы Воронцовы попали в немилость, Екатерина II отдала Быково московскому главнокомандующему Михаилу Измайлову. По его просьбе известный архитектор Василий Баженов перестроил усадьбу, превратив ее в архитектурный шедевр и оснастив самыми современными техническими новинками (отопление, лифты для подачи еды).

Недалеко от усадьбы в честь рано ушедшей супруги Измайлова (точнее в честь ее небесной покровительницы Марии Египетской) Баженов возвел храм (авторство приписывают ему, ссылаясь на стилистические особенности сооружения). После смерти Михаила Измайлова усадьба вновь вернулась роду Воронцовых, поскольку прежние владельцы не имели детей.

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери. Фото автора
Церковь Владимирской иконы Божьей Матери. Фото автора
Фото автора
Фото автора
Церковь Владимирской иконы Божьей Матери. Фото автора
Церковь Владимирской иконы Божьей Матери. Фото автора

Под парком усадьбы скрываются разветвленные подземные переходы, среди которых есть даже тайный тоннель, по нему обитатели могли быстро покинуть владение в случае нападения.

Парк усадьбы. Фото автора
Парк усадьбы. Фото автора
Сохранившаяся ротонда на озере. Фото автора
Сохранившаяся ротонда на озере. Фото автора
Система прудов в усадьбе сконструирована так, что водоемы естественным образом очищаются. Уже более двух веков озера чистые и  незаболоченные. Фото автора
Система прудов в усадьбе сконструирована так, что водоемы естественным образом очищаются. Уже более двух веков озера чистые и незаболоченные. Фото автора

После революции, конечно, усадьбу национализировали. В ее зданиях разместилась детская колония, а значительно позже - во время войны - школа разведчиков-диверсантов. А уже после войны - туберкулёзный санаторий, который закрылся в середине 80-х.

Поговаривают, что никто не отваживался принять решение о смене профиля бывшей усадьбы-санатория, т.к. боялись палочки Коха, которая якобы ещё долго сохранялась в опустевших помещениях. Но, конечно, никакой палочки Коха там не могло быть, ведь в санатории не лечили пациентов с открытой формой туберкулёза. Скорее всего, в сложные перестроечные годы до усадьбы Быково у власть имущих просто не дошли руки. Может, и к лучшему.

***

Если вы всегда интересовались заброшкой, но не знали с чего начать, прочитайте об излюбленном месте подмосковных начинающих сталкеров - заброшенном детском лагере "Сказка". Оформленном в свое время советскими дизайнерами в очень неоднозначном и местами даже пугающем стиле.