Найти тему
Волжский химик

Чем полезно молоко

Тольяттиазот сменит поставщика молока. После жалоб заводчан на качество молока профсоюз отправил продукт на независимую экспертизу. Вывод оказался неутешительным – продукт не соответствует требованиям. Администрация Тольяттиазота решила увеличить траты на закупку молока и согласовала с обслуживающей компанией ООО «Снабкласс», поставщиком услуги общественного питания, смену действующего поставщика молока. Зная, что тема интересует многих тоазовцев, «ВХ» отвечает на самые популярные вопросы заводчан о молоке.

Сколько стоит для ТОАЗа литр молока?

Сумма растет пропорционально официальной инфляции в России. До июля включительно 2020 года выделяли 48 рублей за литр. С августа 2020 года наша компания выделяет 50 рублей за каждый литр молока, выдаваемый заводчанам по требованиям трудового законодательства. Однако с 1 января 2021 года предприятие готово увеличить затраты на молоко сразу на 20%, то есть 60 рублей на литр.

Почему так дорого? В розничном магазине можно дешевле найти!

В общую стоимость молока для ТОАЗа включены и затраты на доставку продукции на завод, и логистику – развоз по цехам.

Но ведь при оптовых закупках должны быть скидки?

– Скидки за опт не превышают двух рублей за каждый литр, – заверили нас в ООО «Снабкласс».

Можно покупать молоко в крупных гипермаркетах, где всегда есть скидки.

Даже самый крупный розничный магазин не сможет удовлетворить потребности ТОАЗа в молоке. Только в месяц наш завод выдает работникам до 9000 литров этого продукта. К тому же гипермаркеты не продадут оптом товары со скидкой: они нужны им самим на прилавках, для привлечения покупателей.

Вначале и нынешнее молоко было приемлемым. Качество ухудшилось со временем. Может быть, чаще менять поставщиков молока?

По договору между Тольяттиазотом и ООО «Снабкласс» наша сторона может потребовать сменить поставщика молока лишь один раз в год. Условия справедливые, потому что смена поставщика продукции – процесс сложный.

А почему молоко на ТОАЗе получают не все? Всё равно сотрудники работают не дальше пары сотен метров от производств.

Круг работников, которым положено молоко, определяет спецоценка условий труда (СОУТ). Она обязательно проходит на каждом рабочем месте на Тольяттиазоте. По итогам спецоценки определены 250 работников, которым бесплатно выдают 0,5 литра молока за смену. Однако работодатель пошел навстречу работникам и включил в перечень на выдачу молока еще около 3050 работников. Им положено 0,25 литра молока за смену. Всего на заводе трудятся около 4200 человек.

Как с «молочным» вопросом дела обстоят на других химических предприятиях?

У ближайших коллег по отрасли, на Куйбышевазоте, работодатель выдает молоко только тем, кому оно положено по СОУТ. По желанию, вместо молока можно получать денежную компенсацию. А на Невинномысском Азоте, например, в столовых установлены кулеры с молоком. Каждый желающий может налить себе стакан молока, но унести его с собой нельзя.

То есть молоко можно заменить деньгами?

Можно. В отличие от лечебно-профилактического питания (ЛПП), законодательство разрешает монетизировать «молочную» льготу, то есть выдавать работнику деньги для самостоятельной покупки молока. Это один из вариантов, который сейчас рассматривает администрация Тольяттиазота.

А что решили с молоком, на качество которого жалуются заводчане?

Собиралась комиссия, в которую вошли представители администрации, профсоюза и обслуживающей компании – ООО «Снабкласс». Состоялась закрытая дегустация разных марок молока, по итогам которой приняли решение: с 1 января 2021 года продукт марки «Молочный терем», который сегодня получают сотрудники завода, заменить на молоко марки «Тольяттимолоко». Литр пастеризованного молока жирностью 2,5% в упаковке «Финпак» можно хранить девять суток.

Юрий Николаев для "Волжского химика"