Москва - город приезжих, город, в который едут на заработки. И это характерно не только для нашей современности. «Понаехавших» было и в 19 веке уже навалом. После отмены крепостного права столица наводнилась мигрантами в виде крестьян из ближайших городов и сёл. В настоящее время едут тоже не от хорошей жизни из регионов. Если бы в регионах зарплаты были побольше, Москва была бы полупустой.
«Понаехавшие» - это люди, которые сами прокладывают себе дорогу в столице. Все известные люди, к которым я отношусь с безграничным уважением – люди приезжие! Это люди, чей вклад в искусство, науку бесценен. Например, артист балета и педагог Николай Цискаридзе приехал из Тбилиси, знаменитый русский певец Фёдор Шаляпин – из Казани, классик русской литературы Антон Павлович Чехов – из Таганрога, первый космонавт Юрий Гагарин – из Смоленской области. Уроженец Ростовской области писатель Михаил Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии (!) по литературе в 1965 году.
Перечислять знаменитых людей - «не москвичей» можно несколько дней)). Это люди талантливые, самобытные, с сильной волей. Люди, которые шли к своей цели. Я и сама «понаехавшая», хотя в столице живу давно, привыкла к ней и полюбила этот город. Я задумалась, а есть ли коренные москвичи, которые также внесли огромный вклад в развитие нашей страны, имена которых внесены в анналы истории. Поискала на просторах бездонного интернета и нашла)). Хочу рассказать о тех, кто мне очень симпатичен.
Татьяна Михайловна Лиознова. Регалий у этой женщины много: советский кинорежиссёр, сценарист, педагог, народная артистка СССР и лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Родилась в Москве в 1924 году. Благодаря режиссеру Татьяне Михайловне Лиозновой мы наслаждаемся просмотром таких легендарных фильмов, как «Три тополя на Плющихе», «Карнавал», «Семнадцать мгновений весны».
Лев Константинович Дуров. Народный артист СССР, актёр театра и кино, театральный режиссёр, публицист, педагог. Родился он в старом московском районе Лефортово в 1931 году. Династия Дуровых началась в 1540 году. Со слов Льва Константиновича Дурова, он – потомок девицы Надежды Дуровой, кавалеристки, адъютанта Кутузова, участницы войны 1812 года. Его родственницы - знаменитые дрессировщицы Тереза и Наталья Дуровы. Фильмография Льва Дурова впечатляет – более 200 ролей в кино. Я обожаю с его участием фильм «Не бойся, я с тобой». Гениальный артист, достойнейший человек.
Алексеев Николай Александрович. Московский предприниматель, благотворитель, политик, организатор городского хозяйства. Он был московской городской главой с 1885 по 1893 гг. (сегодня эта должность называется «мэр»). Родился в Москве в 1852 году. Николай Александрович был талантливый управленец, благодаря этому человеку в столице развивалась торговля, реконструировали Верхние торговые ряды (ГУМ), построены водопровод, канализация, была открыта психиатрическая больница. Похоронен он на кладбище Новоспасского монастыря.
Павел Михайлович Третьяков. Про этого человека слышали, наверняка, все. Он – основатель Третьяковской галереи, которая известна во всем мире. Помимо этого, он - предприниматель, меценат, коллекционер произведений русского изобразительного искусства, почётный гражданин Москвы. Родился в Москве в 1832 году. Вместе со своим братом построил бумагопрядильные фабрики, на которых работали несколько тысяч человек. На момент смерти его состояние оценивалось в 3,8 миллиона рублей. Всю свою коллекцию картин Павел Михайлович передал Москве. Перед зданием Третьяковской галереи установлен памятник этому замечательному человеку.
Достойных людей, которые внесли своей неоценимый вклад в развитие России, прославили нашу страну на века, много. И неважно, где они родились и выросли. Не место красит человека, а человек место. Об этом не стОит забывать.
Желаю всем крепкого здоровья и человеческого отношения к окружающим нас людям)).
Подписывайтесь на мой канал, скучно не будет)).