В пост самое время поговорить о правильной молитве. Но сразу возникает резонный вопрос: а разве может быть молитва неправильной? Святые отцы утверждают, что ещё как может быть. Например, святитель Феофан Затворник настаивает на том, что молитве нужно учиться так же, как и всякому другому делу. Святитель предостерегает от молитвенного состояния, от которого верующий может впасть в духовную прелесть, предлагая в молитве не воображать себе Бога, а просто помнить о Его присутствии.
.
Святитель Игнатий Брянчанинов считает, что от постоянной молитвы может родиться любовь к людям, потому что уничтожается любопытство, мнительность, подозрительность, и окружающие начинают казаться добрыми. Епископ Игнатий назвал и признаки истинной молитвы – это светлый мир в душе, тихая молчаливая радость, чуждая мечтательности, самомнения, страстных разгорячённых порывов.
.
К сожалению, святитель Игнатий говорил и о существовании нечистой молитвы, которая бывает от гордыни, многозаботливости, от той же самой мечтательности, когда наши мысли уносятся непонятно куда. Поэтому святой советует не искать в молитве наслаждений, пылкости и пламенности. Богу угодны молитвы тихие и смиренные. Милосердие к ближним, смирение перед людьми и обстоятельствами в совокупности с чистотой сердца составляют основание и силу молитвы.
.
Брянчанинов указывает и на те моменты, когда Сам Бог берётся за наше обучение молитве. Святитель пишет, что дар внимательной молитвы обыкновенно предшествуется особенными скорбями и потрясениями душевными, низводящими дух наш в глубину сознания нищеты и ничтожности своей. Для того, чтобы не проходить эти испытания, нам необходимо самостоятельно приходить к этому осознанию своей беспомощности и неспособностью к добру