Найти в Дзене
Сергей Суббота

5 малоизвестных произведений знаменитых писателей

Величие писателя всегда заключено в его личности и тех произведениях, которые прославляют своего творца. Иногда, слава личности превосходит славу творчества, как это было с Туром Хейердалом. А бывает и такое, что лишь одно произведение навеки вписывает имя автора в скрижали истории. (Джек Керуак и «На дороге»).

Но как ни крути, а путь писателя всегда состоит из ступенек, по которым он медленно (или же быстро) восходит на пьедестал славы. И точно так же, как и в жизни, - которая состоит из нескончаемой череды перепадов и противоположностей, - творческий путь любого автора состоит из известных произведений и менее известных, чаще всего, спрятанных в тени первых.
Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о втором типе произведений, ибо даже самая неизвестная ступенька великого восхождения достойна своего упоминания.

«Роковые Яйца» (Михаил Булгаков)

Широкой аудитории Булгаков в первую очередь известен благодаря роману «Мастер и Маргарита» и повести «Собачье сердце», шедевральная экранизация которой давно стала частью русского фольклора. Но есть у Михаила Афанасьевича фантастическая повесть (да, кроме мистицизма, в творчестве Булгакова встречается ещё и фантастика), которая известна лишь добросовестным школьникам и опытным чтецам.

В «Роковых Яйцах» рассказывается история неудачного эксперимента. Главный герой повести – Владимир Персиков, случайно делает научное открытие. В ходе эксперимента он обнаруживает «луч жизни», воздействие которого ускоряет естественный процесс размножения животных. Параллельно, в это же самое время в России начинается загадочная эпидемия, убивающая всех куриц. Совокупность двух этих событий вытекает в абсурдный мини-апокалипсис, с большим числом жертв, бомбёжкой городов и войной с рептилиями, победителем из которой России помогает выйти мороз (как иронично!).

«Фунты лиха в Париже и Лондоне» (Джордж Оруэлл)

-2

«Фунты лиха» - это автобиографическая повесть, рассказывающая о бедных скитаниях Эрика Блэра по Парижу. Это первое крупное произведение, которое Блэр напечатал под псевдонимом «Джордж Оруэлл».
В первой части повести Оруэлл описывает период своей жизни, когда он работал посудомойщиком в забегаловках Парижа. Вторая часть состоит из описаний его бродяжничества в окрестностях Лондона.

«Фунты лиха» - это ода бедности и свободе. К тому же, это произведение даёт возможность читателю поближе познакомиться с уличной жизнью больших городов того времени и личностью Эрика Блэра, - будущего автора «1984» и народного пророка.

«Семейное счастие» (Лев Николаевич Толстой)

«Семейное счастие» - это крохотный роман Толстого, о котором я впервые узнал из биографии Кристофера МакКэндлесса (путешественника-бродяги, о жизни которого Кракауэр написал биографический роман «В диких Условиях», а Шон Пенн снял 2,5-часовой фильм). Крис очень вдохновлялся творчеством Толстого и считал его произведения величайшими.
Позднее я встречал этот роман, оформленный в цветастую обложку и изданный книжной серией - «Шедевры классики о любви для девочек», которая не совсем для него подходит.

-3

«Семейное счастие» - это история о человеческих отношениях и, как бы это банально не звучало – о семейном счастье. Он отлично подойдёт как мальчикам, так и девочкам; как тем, в чьей жизни присутствуют романтические отношения, так и тем, кому только предстоит ступить на эту дорогу.

«Путешествие с Чарли в поисках Америки» (Джон Стейнбек)

Стейнбек со своим пуделем Чарли
Стейнбек со своим пуделем Чарли

Джон Стейнбек – это не просто автор известных всему миру бестселлеров («О мышах и людях», «К востоку от Рая», «Зима тревоги нашей», «Гроздья гнева» и т.д.), но и воспеватель американского запада. Всё его творчество пронизано западным фольклором. А вся его жизнь – это стремление познать американскую культуру.
В 1960 году вместе со своим пуделем Чарли, Стейнбек отправился в долгое путешествие по стране. На специально оборудованном фургоне, который он назвал «Росинант», - в честь лошади из «Дона Кихота», - он проехал 10000 миль, по новому открывая для себя сильно изменившуюся со времён его молодости страну.
Это путешествие было последним приключением Стейнбека. К тому моменту его сердце уже работало на пределе и могло остановиться в любой момент.
«Путешествие с Чарли в поисках Америки» - это финальный импульс писательского стремления к познанию. Это добрая книга, пронизанная лирическими размышлениями и духом дорожного приключения.

«Грустный Мотив» (Джером Сэлинджер)

-5

После триумфального успеха «Над пропастью во ржи» Сэлинджер наложил эмбарго на все свои ранние произведения, лишив читателей возможности познакомиться с начальным этапом своего творчества. В целом, ранние произведения Сэлинджера – это отшлифованные до идеала журнальные рассказы. Ведь до всемирной известности Джером мечтал стать постоянным автором «Нью Йоркера», - самого престижного литературного журнала того времени.

«Грустный мотив» - это мой самый любимый рассказ раннего Сэлинджера. Забавно, что изначально он назывался «Скрипучая иголка, на патефонной пластинке», а его «случайное» переименование положило конец дружбе между Сэлинджером и Аароном Хотчнером, бывшим редактором «Cosmopolitan». По недосмотру Хотчнера у рассказа сменилось название, что привело Сэлинджера в бешенство. Щепетильный до крайности, он всегда с трепетом относился к редактуре своих произведений, зачастую отправляя в издательства вместе с произведением записку: «или как есть, или никак».

Правки есть? 
А если найду?
Правки есть? А если найду?

«Грустный мотив» - это лучший рассказ Сэлинджера. Поучительный литературный пример того, как человеческие предрассудки способны уничтожить нечто прекрасное.

Спасибо за прочтение, дорогой читатель! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.