Современные пластиковые окна изготавливаются из поливинилхлорида. Это герметичные, надежные, стойкие к атмосферному воздействию системы. У них есть немало преимуществ, но в этой заметке нас будет интересовать вопрос экологичности окон ПВХ. Вопрос экологичности жилых строений постепенно становится одним из основных, и по нему оценивают работу любых строительных фирм. Экологичность уже стала не менее важной, чем прочие параметры и эксплуатационные характеристики.
И это неудивительно. Ведь если материал не соответствуют экологическим требованиям и нормам безопасности, он будет отрицательно сказываться на здоровье людей, проживающих в таком строении. В некоторых случаях это может даже приводить к хроническим заболеваниям. В то же время, современное строительство невозможно представить себе без синтетических материалов. Во-первых, натуральных стройматериалов не хватает, а во-вторых, иногда они не могут обеспечить характеристики, искусственно произведённых материалов.
На людей часто отрицательным образом влияет название «пластиковые окна». У них это уже ассоциируется с чем-то искусственным и неестественным. К тому же, ещё «гуляют» истории про ранние модели окон ПВХ, в которых были соединения свинца. На многих это действует отталкивающе.
Существуют ли экоокна ПВХ?
Первые шаги в этом направлении сделала марка KBE, которая выпустила линейку экологичных окон ПВХ по бессвинцовой технологии Greenline. Они использовали соединения цинка и кальция в роли стабилизатора. Фирма Rehau из Германии также переориентировалась на выпуск экологичных оконных систем без применения вредных компонентов. Об их отсутствии свидетельствует гигиенический сертификат соответствия. Немаловажно отметить и тот момент, что б/у конструкцию можно отправить в переработку и полученное сырье использовать повторно для производства окон.
Что правда, а что нет?
Коротко рассмотрим несколько мифов о пластиковых оконных системах.
Есть мнение, что поливинилхлорид, используемый для производства профиля, является вредным веществом. В чистом виде материал не используется. Он смешивается с другими компонентами в процессе производства. Поэтому становится неактивным и не несет угрозы окружающей среде и человеку.
Свинец применяется для стабилизации, из-за чего в профиле содержится опасный яд. Это не соответствует действительности, поскольку свинец использовался только в ранних моделях окон ПВХ. Теперь для этого применяются химические соединения цинка и кальция, которые безвредны для человека.