А еще конкретнее — Дину.
Здесь не пойдет речь о том, с чем может столкнуться человек, когда берет собаку или щенка, с улицы или не с улицы — об этом я как-то писала раньше — здесь пойдет речь о вполне конкретной собаке — Дине. Кто-то уже знаком с ней по рассказам из её истории, кто-то впервые читает о ней — неважно.
Меня в комментариях не раз уже спрашивали: «столько желающих взять собаку, почему не пристраиваете?». Почему? — собаку надо поймать еще. И не факт, что её удастся поймать завтра или в течение недели, или через месяц. Как я могу пристраивать собаку, если она еще не поймана?
Также меня иногда спрашивают, а почему я себе не возьму Дину? — вот с ответа на этот вопрос я и начну.
Почему я себе не возьму Дину
С удовольствием бы взяла, но... Но, если бы дело касалось только меня одной.
Как-то, когда мне пришло сообщение от Галины (это та женщина, которая хотела себе взять Динку, когда та еще была щенком) о том, что она уже не представляет Дину домашней и, соответственно, брать уже её не будет, мы стали размышлять, а куда, кому пристроить Дину, когда поймаем.
К сожалению, среди наших знакомых никого с частным домом и желанием взять собаку не нашлось. Думали, думали, и я не выдержала, сказала, что буду потенциальным хозяином №2. Почему №2? — а вдруг найдется кто лучше, плюс у меня самой была куча сомнений:
- как поведет себя собака в квартире?
- смогут ли ужиться на одной площади две собаки-девочки (Грейс ведь тоже — с*ка)? — у меня такого опыта не было, поэтому, естественно, что я сомневалась.
Все в один голос ответили — «поможем, поддержим!».
Было решено (самое главное, что это я для себя решила), что, когда поймаем Динку, то я беру ее себе.
Угу. Не поймали.
А Динка взрослеет. И вот уже у нее щенки. Первый помет. Четверых-то выловили достаточно быстро, а вот пятого я ловила только в спортзале пять месяцев.
Об этом можете здесь прочитать:
➡ Как мы с помощью смартфона собаку ловили - и поймали
В итоге Дашка оказалась у меня. И, если изначально я планировала обработать её от внешних и внутренних паразитов, вакцинировать, немного социалиализировать и отправить на передержку — то из этого ничего не вышло: поймали мы её 17 марта, а 2 апреля у нас объявили режим самоизоляции, когда никто никуда и ничего не может.
Так Дашка «зависла» у меня.
А режим самоизоляции всё продляли и продляли... Он и сейчас действует, только уже не такой жесткий.
Дашка «зависла» и заняла Динкино место.
Сейчас Дашка живет у меня уже 8,5 месяцев и завтра ей будет 1 год и 4 месяца (16 месяцев в сумме).
Я, конечно, её пристраиваю, но что-то путевых претендентов пока нет. То какие-то желающие взять собаку на цепь, на дачу, то еще что.
И когда в октябре Дину поймали, то сутки она провела у меня дома — передержки, с которыми раньше на счет неё договаривались, все отказали — мест нет — поэтому я и привела её домой (не оставлять же на улице собаку с таким трудом пойманную).
Первым делом я начала обрабатывать домашних на тему «а пусть Дина останется у нас». Фигвам. Нет, нет и еще раз нет. Изначально говорили о двух собаках, а это уже третья и пр, и др.
Смешно сказать — я даже деньги предлагала за то, чтобы Дина жила у нас. Ответ один — «нет».
Так что — либо Дашка, либо Динка.
А зарплата, pardon, у меня не такая, чтобы гордо развернуться, быстренько купить квартиру и уехать туда вместе с собаками и с мамой-инвалидом.
Даша или Дина
Если удастся найти для Дашуты, этого дитя подземелья и подполья, хорошие «ручки» — вопрос снят: Дину оставлю у себя.
Но... Но и для Дашки найти «ручки» не так-то просто. Это у меня она вполне уже социализирована, прекрасно ходит на поводке, знает основные команды, я могу ее спокойно отпускать с поводка и вообще — «завязать уши бантиком и лапы узелком», образно говоря. А вот в новом месте, у нового человека она себя так вести не будет. Несмотря на всю свою «социализацию», очутившись на новом месте и в новом окружении, она моментально вспомнит свое «подпольное детство».
Я как-то дала на улице подержать ее поводок знакомой — надо было видеть реакцию Дашки: она пыталась вывернуться из ошейника, чтобы только оказаться рядом со мной.
Так что, с точки зрения собаки, лучше, наверно, искать дом для Дины — она хоть и была какое-то время домашней, но своего человека у нее нет.
Взять домой Дину
Вот сейчас текст пойдет для тех, кто писал, что готов взять Дину себе.
Первое. Это не собака для цепи.
Второе. Какое-то время с ней надо будет «тетешкаться» и не спускать с неё глаз. Пока она не станет доверять и не полюбит, пока вы не станете для нее своим Человеком.
В квартире она ничего не разносит.
Это она тут, буквально где-то спустя час после того, как оказалась у меня дома. Позже она уже свободно и спокойно разлеглась, вытянув лапы (жаль, что фотографию не сделала).
На поводке ходит спокойно.
Мы с ней утром где-то 4 км прошли — все нормально. А два поводка — это я просто подстраховывалась на всякий случай.
Но, нет — из ошейника и шлейки не выворачивалась, поводки не перегрызала.
Поводок она перегрызла только тогда, когда мы с ней днем стали подходить к передержке (частному мини-приюту), и она учуяла запах. И не захотела туда идти.
Поводков, однако, было два, так что дошли. А вот передержка потом упустила по-глупому.
Третье. Дина уже не тот маленький щенок, которым все восхищаются, читая про неё рассказы. Собаке на данный момент идет третий год — родилась она летом 2018 года. С учетом того, что в марте 2019 года ей было где-то 7-7,5 месяцев (зубы все поменялись, но еще маленькие были), значит, она родилась в июле или в самом начале августа 2018 года. Так что её возраст сейчас примерно 2 года и 4-5 месяцев.
А на следующей фотографии ей год уже есть, наверно. Или вот-вот будет.
Четвертое. Собака чрезвычайно умная, сообразительная, хитрая. И способная.
У меня такое впечатление временами создается, что она понимает человеческую речь. Конечно, в прямом смысле вряд ли понимает, но считывает все моментально.
Когда я пришла к ней, чтобы сказать, что дома она у меня не останется, что я отведу её на передержку — эта «коза» обиделась: посмотрела на меня и отвернулась, и общаться больше не захотела.
Пятое. Дина не агрессивная, но за себя постоять может. Да и за других, кто ей дорог — тоже.
К чему всё это я пишу?
Во-первых, к тому, чтобы человек, у которого возникло желание взять Дину, представлял, что не все так просто. Да, это красивая, чрезвычайно умная собака, ориентированная на человека, но при этом не доверяющая человеку — ничего особо хорошего от людей она еще не видела.
Во-вторых, всю эту ситуацию с Диной можно решить только сообща. И я надеюсь, что среди читателей канала найдутся люди, кто сможет что-то посоветовать, подсказать и помочь в нужный момент.
***
А это вот одна из свежих Динкиных фотографий (делала не я, так что качество уж какое есть).
#спасения #бездомные собаки #волонтерство #истории из жизни #друзья #питомцы