В современных условиях военно-политической и экономической обстановки в мире роль стратегических ядерных сил Российской Федерации в системе обеспечения ее национальной безопасности остается определяющей. От состояния боевой готовности их компонентов и оснащенности современными видами вооружения в значительной степени зависит реализация стратегическими ядерными силами задач стратегического сдерживания. В связи с этим перед ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Вооруженных Сил Российской Федерации ставятся задачи по сдерживанию агрессии, направленной против нашей страны и союзников, а также ведение активных боевых действий по уничтожению объектов военного и экономического потенциала противника нанесением ракетно-ядерных ударов. Отечественные РВСН отличаются высокой оперативной готовностью к выполнению задач, применением передовых информационных технологий и знанием инновационных методик ведения боя в условиях противодействия возможному противнику. За подготовку высококвалифицированных кадров в управлении одним из самых мощных и разрушительных вооружений в мире, твердо стоящих на защите нашей Родины, отвечает военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого, отмечающая в этом году свое 200-летие.
Историю своего становления в качестве авторитетного образовательного и научного центра, где широко используются передовые информационные технологии, и проводится серьезная исследовательская работа по обучению кадров РВСН, академия ведет от офицерских классов Артиллерийского училища, открытого 7 декабря 1820 года в Санкт-Петербурге по указу князя Михаила Павловича Романова. За 125 лет своей работы учебное заведение неоднократно меняло свое предназначение и наименование, с целью снабжения нашей армии необходимым оружием и знаниями для достижения побед в вооруженных конфликтах того времени. Следующим важным этапом в истории нынешней академии стал 1945 год, когда в нем был создан факультет реактивного вооружения, и была начата подготовка инженеров-ракетчиков. К 1953 году учебное заведение было разделено на два ВУЗа – Военную артиллерийскую инженерную академию имени Ф. Э. Дзержинского с дислокацией в Москве и Военную артиллерийскую академию имени М. И. Калинина в историческом здании Михайловской артиллерийской академии в Ленинграде. И лишь к 1997 году главное учебное заведение РВСН было реорганизовано в Военную академию РВСН имени Петра Великого с дислокацией в Балашихе Московской области.
Сегодня, продолжая славные исторические и патриотические традиции, академия вносит поистине уникальный вклад в развитие военной науки и подготовку высококвалифицированных командных и инженерных кадров для Вооруженных сил Российской Федерации. Развитие РВСН, поступление в войска новейших ракетных комплексов, а также опыт эксплуатации и применения вооружения и военной техники ставят перед системой военного образования задачи по оперативной корректировке содержания обучения. Академия ежегодно актуализирует и расширяет спектр реализуемых образовательных программ, разрабатывает особые и уникальные методики обучения и использует отличные от повсеместно распространенных образовательные стандарты. Включение обширного числа новой информации в методические базы относительно недавно созданной и даже еще находящихся на стадии проектирования военной техники обеспечивает особую подготовку специалистов по применению, эксплуатации, а также научно-техническому сопровождению автоматизированных систем управления и интеллектуальных систем вооружения РВСН. Как отметил Министр обороны РФ Сергей Шойгу, 1 сентября 2020 года в академии были созданы все необходимые условия для эффективного осуществления учебного процесса.
Действительно, этот год для академии РВСН имени Петра Великого стал крайне важным, первостепенно, в плане оснащения новыми, современными учебно-тренировочными средствами и военной техникой. Основной упор при подготовке будущих ракетчиков делается на практическую составляющую, что достигается за счет введения в последние годы информационных систем с широкими мультимедийными возможностями, в том числе более 20 уникальных 3D/4D-тренажерных систем. Только за последний год в учебный процесс было введено более 40 новых тренажерных систем и ожидается еще 21 учебно-тренажерный комплекс. Также в этом году был завершен ввод в эксплуатацию учебно-лабораторный корпус с более чем 100 учебными аудиториями и создан учебно-научный кластер для подготовки офицерских кадров командного и инженерного профилей. Курсанты и слушатели проходят обучение на современных комплексах стратегического значения, в том числе ракетных комплексах «Ярс», «Сармат» и «Авангард». В академии работают более 20 военно-специальных научных школ, охватывающих основные направления исследований в интересах обеспечения развития РВСН и Космических войск России. Новейшая техника позволяет запустить межконтинентальную баллистическую ракету и проследить весь ее путь до цели, не выходя из студенческой аудитории. Всё происходит именно так, как если бы курсанты управляли настоящим ракетным комплексом. Каждое из организованных здесь практическое мероприятие направлено на подготовку специалистов-ракетчиков высочайшей квалификации.
Особое значение академии РВСН имени Петра Великого было отмечено и главой государства Владимиром Путиным, который выразил свою уверенность в том, что воспитанники этого уникального учреждения будут и впредь с честью решать поставленные перед ними задачи на благо страны. История доказывает, что выходцы этой академии стали основой офицерского корпуса стратегических ядерных сил РФ, способствовали достижению ракетно-ядерного паритета, обеспечению обороноспособности и национальной безопасности России, посвятив себя совершенствованию вооружения и военной техники, в том числе и в области освоения космоса.