Найти в Дзене
Путешествия

Как съэкономить на питании за границей!

Совсем не обязательно покупать новую одежду каждый месяц, когда учишься за границей. Одна пара обуви может прослужить несколько сезонов, если аккуратно ее носить. Даже на проездном есть шанс сэкономить, купив подержанный велосипед. Но вот без еды никак не обойтись. Оказывается за рубежом можно неплохо сократить эту статью расходов.

Когда-то давно одна пожилая знакомая нашей семьи почти год провела в Великобритании. Деньги у нее были, но не настолько большие, чтобы забыть об экономии. Так вот, вернувшись, она рассказала о том, как иногда пополняла продуктовые запасы на задворках овощных магазинов.

Дело в том, что в цивилизованных странах существуют ГОСТы на продукты. И, например, если на бананах появились темные пятнышки, продавец должен снизить цену. Если же эти пятнышки из маленьких и еле заметных стали превращаться в большие пятна, товар выносят на задворки. То есть, никто не пытается продать почерневшие бананы по цене желтых.

По словам знакомой, на задворках все выглядело цивильно. Никаких мусорных баков - просто в ящиках выставляли товар. В такие точки приходили не только бездомные в поисках пропитания, но и пенсионеры, стесненные в средствах.

Англия. Наши дни

-2

Не проверяла, существуют ли такие задворки овощных лавок сейчас. Но вам никто и не предлагает вести подобный образ жизни. Однако сэкономить на еде всё равно можно.

В разных странах, но в Англии особенно активно, практикуется снижение цен на продукты с ограниченным сроком годности. Опять же, приведу реальный пример. Мой знакомый, живущий в Великобритании и имеющий четверых детей, говорит, что продукты питания - существенная статья расходов, помимо оплаты жилья и обучения.

Так вот, он мониторит прилавки в крупных супермаркетах. Там зачастую снижают цены до 80% (!!!) на продукты, у которых заканчивается срок годности. Причем это не только самые очевидные молоко и йогурты. Это относится к соусам, консервам, шоколаду и т.д. Как только цена снижена, он покупает все это целыми блоками.

«Как же есть просроченное?» - справедливо спросите вы. Но, во-первых, у него больше семья, и все съедается быстро. А, во-вторых, супруга этого британца - химик. Она утверждает, что во многие продукты кладут такие консерванты, которые действуют дольше указанного срока. Кроме того, саму маркировку ставят с запасом. Так что, есть можно смело. По крайней мере, в этой семье никаких проблем пока не было (постучим по дереву).

За океаном

Та же ситуация в Америке. Только там, помимо last chance (так мы с друзьями в шутку называем товары с истекающим сроком годности) есть еще вариант - покупать оптом. Принцип «чем больше, тем дешевле» в больших магазинах действует безоговорочно. Так что можете кооперироваться с другими студентами и делить расходы.

-3

Запасы

Впрочем, можно ничего ни с кем не делить. Как-то я увидела, что один иностранец, живущий в России, закупил несколько пачек риса, пасты, овсяных хлопьев и каких-то консервов. На вопрошающий взгляд он ответил, что это - привычка со студенческих времен. Получил стипендию - купил все необходимое. Далее живешь, как хочешь.

Но когда деньги кончаются, в шкафу всегда есть рис и паста до следующей стипендии.

Следуя такому принципу, можно забить полки просроченными шоколадками на год вперед. Ведь все мы хотя бы раз в жизни находили за валявшуюся плитку, которую по датам уже есть не положено, но съедали, причем с превеликим удовольствием. Главное не сорваться и не съесть все запасы за неделю.

-4