Найти тему

Биография одного замечательного йети.

Сейчас по просторам интернета гуляет множество страшилок о встрече людей с йети: дескать, и столбняк нападает от одного их взгляда, и здоровье после таких встреч ухудшается. Выходит, лучше бы их вообще не встречать. А я вам расскажу совсем другую историю. И, может быть, вы после этого измените свое мнение о йети, и даже станете сами их искать.

Так вот. Одна полноценная семья лесных жителей - папа, мама и ребенок – вышли как-то на кромку леса. Не то чтобы им очень хотелось рассмотреть, что лежит по ту сторону их владений - просто последнее время их стали беспокоить незнакомые звуки. Это был грохот большегрузных машин, которые направили сюда ушлые девелоперы, чтобы возвести очередное элитное жилье у леса. Пока мама с папой из-за веток тревожно рассматривали технику и людей возле нее и пытались прикинуть, какой кусок от их кормовой базы урвут пришельцы, малыш йети завороженно смотрел вдаль: там виднелись огни большого города, и они его манили к себе. Сам того не замечая, он пошел в их сторону и уже скоро оказался на окраине города. Малыш отчаянно озирался по сторонам - он искал папу с мамой или хотя бы знакомый угол леса, но его плотно обступали неизвестные места, звуки и запахи. А еще замелькали странные существа, и похожие, и не похожие на папу и маму. Чего ожидать от всего этого, он не знал, поэтому затаился в глубине уличной помойки – благо такая оказалась рядом. Время от времени сверху на него сыпались мешки с мусором и бытовые отходы. Но это было не страшно – там попадались и вполне съедобные кусочки, которые спасали от голода. За эти несколько дней, что он провел в мусорном баке, он сумел кое-что выяснить об обитателях города и решил двинуться им навстречу. Ведь, по сути, другого варианта у него не было – смышленый малыш это понимал. Конечно, он конфузился: кроме его буро-рыжей шерсти на нем ничего не было. Но на улице стояла зима, и шерстяной покров выглядел как поношенная дубленка. В общем он прибился к людям, которые кучковались в близлежащем доме. По программе реновации дом был уже выселен, но из-за затянувшейся пандемии еще не снесен. Конечно, он этих деталей не знал. Просто из всех людей, которых он повидал в городе, те, что ночевали в заброшенном доме, ели, пили, горланили песни и ругались там, показались ему самыми симпатичными. И еще чем-то похожими на папу с мамой. Надо сказать, эти люди оправдали его ожидания: они ни о чем не расспрашивали малыша йети, ничуть не удивлялись его рыжей шерсти, а просто подвинулись, дали ему место для ночлега рядом с собой и бросили в его сторону несколько обглоданных косточек и хвост воблы. Пока малыш жил рядом с ними, он многого понабрался из человеческого общежития. И еще решил для себя, что обязательно пойдет дальше – изучать новый мир и населяющих его особей - ведь малыш был любознательным и смелым.

И вот, превозмогая робость и некоторый страх, он уже стоял в салоне электробуса, который стремительно уносил его из окраины в центр. На его беду (или счастье?) на следующей остановке вошли контролеры и стали штрафовать пассажиров с неоплаченным проездом и без масок. У малыша, конечно, не было ни маски, ни проездного. Дальнейшая участь его могла бы быть печальной, но воистину всемогущи лесные духи! В этот самый, можно сказать, драматический момент на его жизненной дороге оказался человек, нет, ЧЕЛОВЕЧИЩЕ с большой душой и добрым сердцем. Это был преподаватель колледжа жилищно-коммунального хозяйства. Звали его Автодор Бейрамович Зияннутдинов. Он сам приехал покорять Москву в лихие девяностые и прошел весь тяжкий путь от младшего дворника до прораба ДЕЗа, а потом и преподавателя колледжа. Глядя на бедного, плохо одетого паренька, который стушевался при встрече с контролерами, Автодор Бейрамович вспомнил себя, свою полную лишений молодость и решил помочь бедолаге. И вот атака пираний –контролеров отбита, а малыш йети начал свою трудовую деятельность под заботливым водительством Автодора Бейрамовича. Для начала тот напряг связи в землячестве и определил его на место дворника, ответственного за состояние помоек. Малышу это дело было знакомо и не зазорно, и он неплохо справлялся. Но у Автодора Бейрамовича были большие виды на подопечного – и он устроил его на учебу в свой родной колледж. Сдавать экзамены малышу (да, чуть не позабыл – теперь его звали Бейрам Автодорович!) было трудно - ведь человеческой речью он не владел. Но во время пандемии занятия и экзамены проводились в режиме он-лайн, а когда преподаватель обращался к молчаливому студенту с прямым вопросом, тот указывал в чате на помехи связи и перебои с интернетом. Все к этому относились с пониманием. Что касается товарищей по работе и учебе, то те вообще в нем души не чаяли. Загадочная молчаливость, а еще ловкость, физическая сила и услужливость сделали его чуть ли не кумиром. Автодор Бейрамович все это подмечал и мотал на ус. И вынашивал теперь уже совсем грандиозные планы. Посовещавшись со своим ближним кругом, он и еще несколько обеспеченных земляков скинулись и собрали деньги на курс по обучению малыша, простите, Бейрама Автодоровича, русскому языку в центре нейрологии и логопедии. Там твердо заверили, что обучат не только речевым навыкам, но и ораторскому мастерству. Сказали, что у них большой опыт – несколько их выпускников стали парламентариями. А знакомые пиарщики пообещали Автодору Бейрамовичу, что его протеже получит электоральную поддержку не только диаспоры, но и коренного населения столицы, поскольку у него привлекательный имидж, который аутентичен ожиданиям избирательской массы. Может, Автодор Бейрамович и не совсем уловил смысл последних слов, однако, точно понял, что их общее дело «на мази». Только бы пандемия закончилась поскорее. Вот вам и йети, «лесной житель», монстр. А, может, хватит навешивать ярлыки на людей?