Проблема человека во взаимоотношениях с другими, с самим собой, в умении (искусстве) решать проблемы зависит от его способности постигнуть и занять иную точку зрения
Учитель и ученик сидели друг напротив друга и рисовали на земле древние символы и иероглифы. Ученик нарисовал очень необычную фигуру, и учитель, задумавшись, внимательно рассматривал её.
— Очень интересно, — медленно проговорил он, — видимо, ты использовал здесь то, что ты уже и так знал, но и добавил своё воображение. Такого сочетания я ещё нигде не встречал.
Ученик, вдохновлённый словами учителя, тут же ещё чуть-чуть изменил знак.
— Да у тебя талант, — улыбнулся учитель, — этот уже похож на древние символы мудрецов — витиеватые фигуры, с простым смыслом в глубине. Ведь, когда-то это было их искусство, их живопись.
Ученик нанёс ещё несколько черт на поверхность и гордо посмотрел на учителя.
— Ха! Не может быть, — громко рассмеялся тот, — тебе сильно повезло! Только знаешь что… Давай-ка пересядем, и тогда всё встанет на свои места. Ты, конечно, будешь удивлён, хотя в этом только твоя заслуга, так как ты нарисовал знак, который с одной стороны обозначает глупость, а перевёрнутый вверх ногами — мудрость. Так что давай-ка я сяду сюда и смогу поучиться у глупости, а ты теперь садись на моё место и учись у мудрости. Так будет гораздо честнее.
Даже (особенно!) если ты суперкрутой и суперумный чувак полезно поучиться глупости, поскольку, как учит нас товарищ Ницше "Пора уже с человеческой глупостью считаться как с реальной силой"
Как-то так, да.
Больше интересного в моём ежедневном авторском канале на Telegram. Подпишись прямо сейчас!