Найти тему

Что происходит с дистанционным образованием?

Поговорим о дистанционном образовании в колледжах и ВУЗах.

С 13 ноября 2020г. по 15 января 2021г. "Студенты городских вузов и колледжей переходят на дистанционную форму обучения."

Итак, после выхода новых ограничений мы снова оказались дома, как и студенты.

Сейчас ВУЗы и колледжи лучше подготовлены к дистанционной форме обучения по сравнению с весной. Большинство преподавателей освоили различные платформы для проведения вебинаров, научились делать списки и выравнивать текст по ширине в Word, узнали об облачных хранилища. Прогресс на лицо!

Обычно занятия в ВУЗах проходят в следующем режиме:

  • Время проведения занятий не сокращается;
  • Преподаватель выходит на связь, запускает презентацию и начинает долго вести лекцию;

  • С семинарами интереснее, потому что преподаватели не хотят просто так рисовать оценки, поэтому используют фантазию.

Пример: по физике преподаватель демонстрирует задачу, а студенты в течении 10-15 минут должны прислать в чат оформленный ответ.

Одни упорно пытаются успеть опросить каждого студента, другие просто делают рассылку заданий студентам, а потом собирают выполненные работы.

По факту преподаватели сами выбирают режим занятий, вид отчетности, главное, чтобы студенты были в курсе и имели доступ к информации.

Ведущие ВУЗы используют платформу Coursera для предоставления дополнительного материала студентам, регистрируют корпоративные аккаунты на платформах для проведения онлайн-занятий.

В колледжах дистанционка отличается следующим:

  • Сокращено время проведения занятий, поэтому материал, который давался за полтора часа, нужно впихнуть в один час;
  • Администрация и руководство пытаются досконально контролировать работу преподавателя, родители пытаются контролировать преподавателя, студенты;
  • Материал адаптируется, сокращается, задания разбиваются на этапы, потому что студенты не успевают и им сложно;
  • В остальном используются те же "приёмы" , что и в ВУЗе.

А сейчас расскажу об основных двигателях прогресса дистанционного образования... Это не Coursera, Udemy и подобные.

Встречайте!

-2

Многие колледжи хранят информацию в открытом доступе в облачных хранилищах и обязуют выкладывать преподавателей туда свои материалы. То есть любой желающий может скачать и использовать документы в своих целях, и ни о какой интеллектуальной собственности речи не идет.

На Дисках создаются массивные деревья папок, папка в папке с несколькими папками с папками. И никто не застрахован от миссклика на кнопку "Удалить все".

Еще нельзя забывать о социальных сетях, некоторые преподаватели публикуют свои материалы VK, в Instagram.

Студент листает ленту, оп, задание и пролистывает его.

Так и проходят "дистанционные" будни: делаешь кучу вордовских файлов, в которых подробно описываешь задание, выходишь со студентами на связь, размещаешь задания в папках (обязательно оформленные так, как надо, а то поставят крестик), слушаешь обязательные совещания, принимаешь работы студентов, снова готовишь вордовсие файлы..

-3

На самом деле с дистанционным обучением появилось много плюсов. Успеваешь с каждым студентом пообщаться лично, ребята демонстрируют свои работы при одногруппниках, соответственно более грамотно защищают проекты и работы, а другие запоминают нюансы, ошибки и не допускают их в своих работах.

Интересно, накрыла ли волна дистанционного обучения и вас?