Представьте: психически-нездоровый человек с разумом подростка, совершивший жуткое преступление, ничего не знающий об открытом мире и социальных связях, чей кругозор заперт в серо-бетонных стенах лечебного заведения и ограничен книгами по плотническому мастерству, да библейскими мудростями, без всякого надзора вдруг вливается в жизнь обычных людей. Такой себе поворот, да?
Но именно это и происходит с героем Билли Боба Торнтона: Карл Чайлдерс провел на принудительном лечении большую часть жизни. В клинику он попал совсем мальчишкой прямиком из здания суда, где слушалось его дело о двойном убийстве. И вот теперь, перевязав ремнем стопку книг — весь скарб, накопленный за 25 лет заключения, Карл покидает место своего наказания, в сущности ставшее ему домом, чтобы влиться в социум.
Однако на воле мужчина ведет себя спокойно и разумно, погружается в будни маленького городка, находит работу и друга.
Так начинается новая жизнь Карла Чайлдерса в своем родном городе, где 25 лет назад в его семье случилась трагедия.
Не пугайтесь. Несмотря на довольно пугающую завязку, фильм Торнтона, снятый им по собственному адаптированному сценарию («Оскар» в соответствующей номинации за 96-й год), можно поставить в один ряд с такими фильмами, как «Форрест Гамп», «О мышах и людях», «Я – Сэм». Это история о том, что часто человек, клеймённый обществом как «монстр», — его же кровное дитя. За четверть века до триумфа «Джокера» Билли Боб провел ту же метафору на примере своего замкнутого героя, что буквально расцветает, когда попадает в среду, где царят любовь, дружба и взаимовыручка, и увядает, в атмосфере агрессии и жестокости. Карл Чайлдерс — этакая лакмусовая бумажка, отражающая все зримо-незримые процессы, протекающие в том социальном сегменте, куда его помещают.
Торнтон не только неподражаем в роли Карла, но и неузнаваем: у актера получился персонаж никак не соотносящийся ни с его личностью, ни с другими амплуа — это все при минимальном гриме. Мимика, речь, пластика тела — перед зрителем не артист в образе, а человек с умственно-психическими отклонениями — поразительное погружение. Говорят, что Билли Боб засыпал в ботинки битое стекло, чтобы правдиво изобразить неуклюже-неуверенную походку Карла. Что ж, фильм стоил этих жертв.
Кстати, в одной из сцен можно заметить приятеля Торнтона, Джима Джармуша: именно он продает Карлу первый после отсидки (а, возможно, и в жизни) картофель фри — говорящая сцена, демонстрирующая чужеродность героя в этом мире и одновременно его желание найти в нем якоря, быть нужным и «своим».
Фильм не пытается заставить зрителя ответить на вопрос «виноват герой в убийстве или нет», а вынуждает осмотреться и найти других повинных, молит не уподобляться им. Нелюбовь разрушает все. Она корень зла.
Кажется, что удачных рокировок «актёр-режиссёр» нам известно предостаточно, и все же, когда выходит очередной фильм, снятый артистом, зритель нет-нет, да и почувствует укол скепсиса. Могу вас заверить, что фильм Билли Боба Торнтона заслуживает максимум внимания и минимум сомнений.
Спасибо за внимание!
Если вам понравилась статья, то вы можете отблагодарить автора лайком. Подписывайтесь на канал и инстаграм — впереди ещё больше интересного о мире кино :)