Найти в Дзене
На своих ошибках

Детскими болезнями нужно болеть в детстве

В выходные встретились с друзьями. Семья, муж и жена, двое детей, пока жена уходила отвести детей на занятия, муж нам жаловался на свою нелёгкую жизнь. Мол, устаёт от ответственности, хочется свободы и беззаботности, а со всех сторон давят. Не нагулялся до свадьбы, а сейчас уже не получится. Всё хорошо, жену люблю, детей тоже, но иногда хочется выбежать на улицу в одних трусах и закричать. А не вот это всё - ипотека, детский сад, набор "лего" дарят не тебе.

Это нормально. Люди устают. С детьми вообще сложно расслабиться - после рабочего дня и так выжат, а тут нужно ещё и изображать, что тебе интересно, кого укусил Петя из младшей группы детского сада и что любит на завтрак плюшевый кот Лёва. И, мне кажется, тут особо не "нагуляешься", скорее наоборот - чем больший отрезок жизни ты прожил легко и беззаботно, тем тяжелее потом привыкать к обязанностям. Правда, есть и такое - чем больше у тебя разного по структуре и свойствам опыта, тем проще тебе в дальнейшем решать какие-то конфликты и выстраивать отношения со своей семьёй.

Когда уехала в Сибирь "гулять" без мужа))
Когда уехала в Сибирь "гулять" без мужа))

При этом "погулять" - это не столько о триаде "секс, наркотики и рок-н-ролл", сколько о приобретении своего собственного опыта. Поэтому я против "замужа" со школьной скамьи, и мнения, что "работать надо всю жизнь на одной работе". Потому что нужно в себе разобраться, что тебе по жизни нравится, а что нет. Нужно научиться в принципе с людьми общаться, выстраивать с мужчиной/женщиной диалог. Какие отношения могут быть у девочки 17 лет и 40-летнего мужчины? Точно не равноправные. Как может преодолеть кризис в отношениях такая малолетняя "жена"? Где ей набраться смелости сказать мужу, что ей чего-то хочется/ не хочется, да и вообще понять, какие чувства она испытывает? Вот и получаются потом семьи, в которых кто-то выходит из окна или просто уходит с огромным скандалом, потому что в 40 лет вдруг осознал, что всю жизнь хотел быть где-то в другом месте и с другим человеком.

Так же на работе. Моя первая работа - аниматор в Летнем саду. Развлекай детей в костюме клоуна, бегай в ростовой кукле, проводи праздники со сцены. В университете я ещё так подрабатывала. Но к третьему курсу поняла, что всё, из этих штанишек выросла. Мне неинтересно, тяжело и я не чувствую себя комфортно в клоунской униформе. Хотя в 13 лет казалось, что эта работа идеальна - только по выходным и в праздники, платят для подростка очень неплохо, даётся мне легко... Что бы было, если б я осталась на ней навсегда? В 60 лет прыгала бы в клоунских штанишках? Может, доросла бы до руководителя всей этой чехардой в том же летнем саду (что, впрочем, не отменяет прыганья в штанишках - иногда приходится и самой на сцене скакать). Правда, скорее всего сдалась бы раньше и пошла искать что-то интереснее и без общения с людьми.

Что было бы, если бы я вышла замуж за мальчика, который нравился мне в школе? Да так же, как с аниматорством - тогда у нас были общие интересы, мы часами разговаривали о поэзии, но уже сейчас мы совершенно по-разному представляем свою жизнь. И я жалею его жену, которая из успешного дизайнера скатилась в "принеси-подай" у него на работе, куда он по доброте душевной "пристроил" её после двух декретов. На посиделках девчонки её жалеют, замученная очень. Тогда рыдала после расставания, сейчас - благодарна Богу, Вселенной, тёмным магистрам - отвели беду)

Можно ли "нагуляться" впрок? Не знаю. Но искать себя всё-таки лучше раньше, чем позже. Подростковыми болезнями нужно болеть в отрочестве, во взрослом возрасте это рискует вылиться в трагедию.