Сегодня тот, кто не использует кэшбэк, просто теряет деньги. Сотни банков предлагают свои карты с кэшбэком с целью привлечения новых клиентов. Важно понимать, на что стоит обратить внимание при выборе такой карты.
Критерии для выбора банковской карты с кэшбэком:
1. Размер кэшбэка
Пожалуй, самый главный критерий. Выбирая карту с кэшбэком, вы в первую очередь смотрите на процент кэшбэка.
Есть карты, для которых устанавливается размер кэшбэка:
- единый вне зависимости от величины расходов или категорий товаров;
- в зависимости от категории товара;
- в зависимости от величины расходов за период (месяц).
В силу высокой конкуренции банки устанавливают кэшбэки до 30%. Однако стоит быть внимательными: обычно высокий кэшбэк распространяется на очень узкую категорию товаров (возможно, далеко не востребованную для вас) или на коротких список магазинов, которых может даже не быть в вашем городе.
2. Стоимость обслуживания
Не менее важный критерий, о котором иногда забывают. При выборе карты необходимо сравнить ожидаемый кэшбэк за месяц и стоимость месячного обслуживания карты. Сравнить полученные данные по одной карте с другой. Сейчас многие банки предлагают бесплатное обслуживание карты при соблюдении одного или нескольких условий. Это может быть величина поддерживаемого среднемесячного остатка, равная определенной сумме (например, 20 тыс. или 30 тыс. рублей), или величина ежемесячных расходов (например, 10 тыс. или 20 тыс. рублей).
3. Вид кэшбэка: деньги или “фантики”
Банки могут начислять кэшбэк двумя способами: реальными деньгами - когда вам на карту возвращается часть покупки рублями, или же так называемыми “фантиками” - баллами, бонусами и пр. К “фантикам” нужно относится настороженно: некоторые банки с радостью позволяют вам обменять бонусы на рубли, другие же - позволяют использовать бонусы только в магазинах партнерах и зачастую оплачивать ими лишь часть покупки. Даже при возможности обмена бонусов на рубли обращайте внимание на курс конвертации - это далеко не всегда 1 бонус = 1 рубль.
4. Максимальная величина кэшбэка за месяц
Некоторые банки устанавливают ограничение на начисляемый кэшбэк. Например, максимальная сумма возврата за месяц = 2000 руб. Наличие/отсутствие этого ограничения и его величина могут также быть существенными при выборе карты.
5. Тип карты: кредитная или дебетовая
Чаще всего по кредитным картам размер кэшбэка выгоднее. Однако возникает соблазн воспользоваться кредитными деньгами.
6. Стоимость операций: пополнения/снятия средств, комиссия за переводы
Второстепенный критерий, но стоит учитывать. Не приятно будет обнаружить после оформления карты, что при пополнении счета для предстоящих расходов с вас возьмут комиссию.
7. Процент на остаток
Приятный бонус - если в конце месяца на остаток средств на карте вам еще начислят процент. Это также второстепенный критерий, но при прочих равных условиях он может помочь сделать выбор карты.
Выгодность карты с кэшбэком определяется индивидуально. Каждый выделенный критерий может иметь разную степень важности для вас.
Если вам понравилась статья, не пожалейте лайк) Также буду рада подписки на мой канал🙂
И приглашаю к чтению других моих статей)