На прошедшей в октябре выставке «Интерполитех-2020» одной из «звезд» стал модуль акустической разведки «Атака-Шорох», представленный холдингом «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» и способный находить беспилотников по звуку. Специалистов так впечатлила его работа, что серийное производство планируется начать уже в 2021 году.
Опасность дронов-беспилотников наглядно показал конфликт в Карабахе. Они совершенно бесшумны и способны подобраться к цели незаметно. Обнаружить беспилотники с помощью самого популярного метода – радиолокации – практически невозможно, так как они часто летают в режиме радиомолчания. Поэтому модуль «Атака-Шорох» произвел такой фурор.
Модуль оснащается сверхчувствительными микрофонами. Они способны засечь дрон на расстоянии от 150 до 500 метров, в зависимости от окружающего уровня шума. Один объект может комплектоваться несколькими модулями, в зависимости от его особенностей.
На самом деле обнаружение беспилотников – только одна из функций «Атаки-Шорох». Он собирает и анализирует данные о внешней обстановке, позволяя обнаруживать массовые скопления людей и своевременно выявлять чрезвычайные ситуации. Создатели модуля особо подчеркивают, что его можно внедрить в существующие системы безопасности. Так, оборудование можно синхронизировать с видеокамерами, и они будут автоматически разворачиваться в сторону шума.
Особо эффективно использование «Атаки-Шорох» с другой разработкой предприятия – комплексом радиочастотного обнаружения и подавления БПЛА «Атака-DBS». Модуль находит беспилотник, система блокирует его спутниковую навигацию.
Использовать модуль можно не только в военных целях и для охраны оборонных объектов. Гендиректор Научно-производственного предприятия «Алмаз» Михаил Апин подчеркнул, что беспилотники активно используются и в целях промышленного шпионажа. Так что новинка поможет противостоять несанкционированным полетам дронов и нейтрализовать их на подлете к любому охраняемому объекту.