Всегда бывает обидно, когда по велению судьбы или решению властей с лица города исчезают знаковые здания и сооружения. Представить Рим без остатков Колизея невозможно, как и Париж без Эйфелевой башни.
В 3 архитектурных шедевра СССР, которые потеряны навсегда и 3 здания—шедевра СССР, потерянных навсегда. Часть 2 я рассказал о гостинице Россия, Виленском вокзале в Минске, Сенном рынке в Киеве, Храме Христа Спасителя, ресторане Арагви в Тбилиси и Триумфальной арке Красные ворота в Москве.
Сегодня настал черед терминала Рюмка в аэропорту Шереметьево, Китайгородской стене и Сухаревой башне в Москве.
1. <<Рюмка>> в аэропорту Шереметьево, Москва
В 64-ом году в аэропорту Шереметьево был построен весьма необычный терминал. Он имел круглую немного футуристическую форму, большой круглый козырек и несколько прямых выходов к трапам самолётов для вылета по стране и заграницу. С основным зданием аэропорта его соединял застекленный теплый переход. И больше всего терминал был знаменит тем, что ему в народе метко дали неофициальное название “Рюмка”, уж очень он был на неё похож.
В 2015 году при очередной реконструкции в аэропорту здание снесли. Хотя это был тот самый случай, когда и общественность была против и терминал вполне можно было реконструировать, ведь он был прямо-таки визитной карточкой аэропорта. Теперь остается только вздыхать. Ну почему так не по-хозяйски власти распоряжаются своим наследством?
2. Китайгородская стена, Москва
Не многие знают, что в Москве Китай-город был обнесен кирпичной стеной. Защитное значение стены к началу XX-века было утрачено и мало-помалу её начали приспосабливать к хозяйственной жизни города. Возле неё строили магазины, лавки и склады. В ней вырубали целые помещения и стена постепенно ветшала, а кое-где даже начала обрушаться.
В 1930-е годы было принято решение о сносе Китайгородской стены и постепенно её почти всю снесли. Остались небольшие фрагменты.
Сейчас-то понятно, что с этим сносом была утеряна большая часть самобытности Москвы, и остается только спасать и реконструировать остатки. Мне кажется, что хотя бы ворота можно было оставить и встроить в новую реальность.
3. Сухарева башня, Москва
Петр I построил на месте деревянных казарм стрелецкого полка Лаврентия Сухарева каменную башню в весьма оригинальном стиле. Из трех-этажной казармы по центру возвышается высокий шпиль башни.
В 1926 году в башне открыли Московский коммунальный музей, но это не спасло башню в 1934 году от разборки. Власти расширяли улицы по новому Генплану Москвы, и несмотря на то, что группой учёных и архитекторов были предложены несколько способов спасения башни, её разобрали за неделю.
Ведь можно же было и сместить её в сторону вместе с фундаментом, так делать уже умели, и организовать вокруг неё круговое движение. Но власти не прислушались тогда к общественному мнению, а решение принималось с участием И.В.Сталина. Сейчас есть проект восстановления башни, к тому же совсем недавно был обнаружен фундамент башни.
Если вам понравился цикл из 3 частей о потерянных зданиях, то напишите об этом в комментариях, и в будущем я расскажу ещё о других зданиях и сооружениях.
Читайте другие статьи на нашем канале:
P.S. Ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал