Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Замаранные символы. Кто-то снова хочет сделать из Беларуси Вайсрутению?

В Беларуси наконец началась кампания по доведению до масс правды о так называемых белорусских национальных символах. В сети и печати публикуются как научные, так и популярные материалы об истории БЧБ-символики. На телевидении выходят репортажи по той же теме. Но либерально-националистические СМИ не теряют надежды «очистить» эту символику и продолжают называть ее «национальной».

Какой флаг является национальным?

Как известно, красный флаг являлся государственным с самого основания белорусского государства в 1919 году. Тогда, согласно Конституции 1937 г., белорусский народ был освобожден от национального гнета царизма и русской империалистической буржуазии. Была разгромлена белорусская националистическая контрреволюция. Под красным флагом белорусы строили свое первое независимое государство вместе с населявшими наши земли трудящимися различных национальностей. С этим флагом БССР с тремя другими социалистическими республиками образовала СССР, с ним же воевала против фашизма.

В 1951 году основа флага осталась красной, но к нему добавились зеленая полоса и красно-белый орнамент. И наш современный флаг представляет собой немного измененный флаг 1951 года. Именно советский период был временем расцвета белорусской культуры, в том числе свободного и повсеместного использования белорусского языка (особенно в сталинский период), не говоря уже о взлете промышленного производства и развитии других отраслей народного хозяйства белорусской республики.

Это – факты. И на их основе именно красный или красно-зеленый флаг можно считать белорусским национальным флагом, но никак не бело-красно-белый.

Бойцы Белорусского корпуса самообороны с БЧБ-повязками на рукавах
Бойцы Белорусского корпуса самообороны с БЧБ-повязками на рукавах

Намного истории БЧБ-флага

Те, кто защищают этот флаг, обычно ссылаются на события давно минувших дней, на период Великого Княжества Литовского. Эти защитники забывают простые истины: и слова, и символы меняют свое значение с течением времени, с развитием общества. Поэтому, анализируя какие-то понятия и символы сейчас, мы должны охватывать историю их развития и брать смыслы в том виде, какой они имеют на настоящий момент, после событий прошлого. Такого подхода требует и наука, и просто здравый смысл.

Теперь, находясь на исторической позиции, рассматривая явления в их развитии, изменчивости, присмотримся к бело-красно-белому флагу и гербу «Пагоня». Какое значение приобрели эти флаг и герб к настоящему времени, какие смыслы впитали в себя?

Самым значительным событием, связанным с БЧБ-флагом и «Пагоней», является его использование в годы Великой Отечественной войны. После оккупации немецкими войсками Белоруссии 1 сентября 1941 года на ее территории был организован Генеральный округ Белоруссия (по-немецки – Generalbezirk Weißruthenien), или Вайсрутения. Власть в округе перешла к оккупационной администрации во главе с Вильгельмом Кубе. Тут же был установлен «новый порядок». Его представители, делая ставку на белорусский национализм (в противоположность интернационализму и дружбе народов, которые существовали в БССР), стали внедрять бело-красно-белую символику.

В оккупационном журнале «Белорусская школа» писали: «Белорусский национальный стяг (БЧБ) должен красоваться в каждой школе Белоруссии рядом с портретом Адольфа Гитлера»

На оккупированной территории фашистская администрация создавала местные марионеточные органы власти (Беларуская народная самапомач), вооруженные силы, средства массовой информации.

В 1942 году по инициативе В. Кубе возникло военизированное формирование под названием «Беларускі корпус самааховы» (БСА). БСА было призвано оказывать содействие немецкой полиции в борьбе против большевиков и саботажников, в обеспечении спокойствия в Белоруссии. «Самаахоўцы» носили нарукавные бело-красно-белые повязки, а некоторые – кокарды в виде «Пагони».

БЧБ-символику использовали и другие вооруженные формирования, состоявшие на службе у фашистских оккупантов. Например, такие как «Беларуская краёвая абарона», «Беларуская Служба Бацькаўшчыне», 13-й Белорусский полицейский батальон СД (5-я рота этого батальона участвовала в массовом убийстве узников Минского гетто), батальон железнодорожной охраны и новогрудский эскадрон.

Призыв вступать в БСМ – на службу фашистским оккупантам
Призыв вступать в БСМ – на службу фашистским оккупантам

На рубеже 1941–1942 гг. бело-красно-белую символику стали внедрять в систему школьного образования. Приблизительно в то же время началась подготовка создания Союза белорусской молодежи (СБМ), который в итоге был официально образован 22 июня 1943 года (дата, надо думать, выбрана не случайно). Кубе тогда заявил, что СБМ должен способствовать отрыву белорусской молодежи от Востока и приобщению к арийскому Западу.

Флаг СБМ представлял собой бело-красно-белое полотнище с ромбом посередине, в котором были изображения меча и лопаты. Такого же вида нарукавные повязки носили члены СБМ, а руководящие работники – еще и кепи с кокардой в виде «Погони».

Приветственным жестом в союзе было вскидывание правой руки. При этом выкрикивались слова «Жыве Беларусь!» – этакий местный аналог «Хайль Гитлер». Такой же обряд приветствия использовался и в других случаях. Например, во время принятия присяги Белорусскай краёвой обороны генеральный комиссар Белоруссии СС-группенфюрер фон Готтберг (заменил Кубе после его убийства советскими партизанами) приветствовал офицеров и подофицеров по-белорусски «Жыве Беларусь!», на что они троекратно отвечали «Жыве!».

Член Союза белорусской молодежи, местного гитлерюгенда
Член Союза белорусской молодежи, местного гитлерюгенда

Бело-красно-белые флаги широко использовались на праздничных мероприятиях наравне с фашистскими знаменами, например в день рождения Гитлера, 22 июня (в Вайсрутении дату объявили «дзяржаўным святам Беларусі») и 25 марта (день образования Белорусской Народной Республики). Во время торжеств исполнялся немецкий народный гимн и гимн БНР «Мы выйдзем шчыльнымi радамi».

И это только небольшая часть фактов использования БЧБ-флага и другой националистической символики белорусскими коллаборантами.

БЧБ-флаг, герб «Пагоня», клич «Жыве Беларусь!» замараны в годы фашистской оккупации Беларуси. И никакие отсылки к более раннему прошлому, к традиционным белорусским белому и красному цветам, а также прошедшие десятилетия со времен войны не очистят эти символы. Они впитали в себя такие смыслы, как коллаборационизм, предательство, массовые пытки и убийства, Хатынь, Тростенец, горе, боль, разруха… И потому должны быть поставлены в один ряд с фашистской свастикой и другой запрещенной в Беларуси нацистской символикой и атрибутикой. Этого уже начинают требовать наши люди.

Надежда Саблина