В понедельник, 7 декабря, весь мир отмечал День гражданской авиации. Воздушное сообщение между большими городами налажено, при этом во многих регионах нет местных авиаперелётов. Небольших самолётов, которые идеально подходят для этого, с каждым годом всё меньше. Новосибирские энтузиасты не сдаются — восстанавливают легенду советской авиации Ил-14. «Новосибирские новости» узнали, когда самолёт поднимут в небо.
Михаил Якимов, nsknews.info
Этот Ил-14 собрали в 1958 году. За почти полвека он сменил несколько владельцев. Его использовали и в армии, и для навигации, и для пассажирских перевозок; салон рассчитан на 28 пассажиров. Затем много лет самолёт просто стоял и ржавел — пока его не выкупили новосибирские энтузиасты-авиареставраторы. Они постепенно начали восстанавливать все детали и узлы.
«Первый двигатель: произведена подготовка цилиндро-поршневой группы. Сделан ремонт всех съёмных агрегатов, теперь разберёмся с картером двигателя, с одним шатуном. И начнём собирать этот двигатель. Затем будет очередь второго», — рассказал начальник инженерно-авиационной службы предприятия «Геликоптер» Сергей Долганов.
Сейчас восстанавливают и кабину пилота — уделяют внимание каждой детали. Например, надписи на табличке выглядят аутентично — они выполнены тем же шрифтом, что и в 50-е годы, когда самолёт только произвели.
Центроплан — один из ключевых элементов: на него устанавливают шасси и крылья. Сейчас его тоже реставрируют, а соединять с фюзеляжем будут уже в тёплое время года, на улице — с помощью подъёмных кранов.
«Доводим до такого состояния, как на заводе, при изготовлении. Здесь было убрано пять слоёв краски. Отдефектировано всё. Прослабленные места заклёпаны. Окрашено всё, проводка проведена уже в современной изоляции, чтобы долго-долго потом работал и никаких сюрпризов нам по отказу материальной части не приносил», — объяснил Сергей Долганов.
А в соседнем ангаре тоже восстанавливают одну из легенд, разработанных в Советском Союзе, начавших активно эксплуатироваться в 50-е годы — Як-12. И, честно говоря, для чего только не использовали этот небольшой самолёт!
«Как учебный в ДОСААФе. В войсках он мало применялся. Как почтовый самолёт („депешный“, как его называли в армии) — он возил документы. Санитарный вариант был для перевозки. И пассажирский — три пассажира, один пилот», — уточнил Сергей Долганов.
Этот самолёт очень неприхотлив и удобен в эксплуатации, ему не нужна большая взлётная полоса, главное — чтобы была ровная площадка. Зимой можно установить лыжи — и посадка на снег уже не проблема. Раньше эти и другие многоцелевые самолёты были очень востребованы во всех регионах нашей страны.
«В советское время в эфир было очень сложно попасть, чтобы заявить о себе. Куча самолётов летала, самолётов Ан-2 особенно. И поэтому эфир был настолько напряжён: пилот летит-летит, кто-то переговоры закончил с диспетчером — он только хочет что-то сказать, и уже кто-то влез. А сейчас тишина», — рассказал Сергей Долганов.
Як-12 — после того как его восстановят — отправится к владельцу в другой регион. А вот Ил-14 приобретали для себя и планируют совершать на нём показательные полёты.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей».