Найти в Дзене
Лев Кулибин

Турецкие вторжения как двигатель прогресса для Ларнаки

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Уникальный город Ларнака... Если перефразировать известную пословицу "Что русскому здорово, то немцу смерть" с учетом кипрских реалий, то получится "Турки для Кипра плохо — для Ларнаки здорово".

Древний город Китион дряхлел и приходил в упадок, пока Кипр не захватили турки. Если Никосия и Фамагуста оказали захватчикам ожесточенное сопротивление, то Китион не оказал османам никакого сопротивления. Турки запомнили это, дали новое имя — Ларнака и стали заниматься развитием города.

Ларнака в период владычества турок ( 1571 — 1878) стала самым крупным портом острова, через который шел поток импортируемых и ввозимых товаров. Постепенно город становится коммерческим и дипломатическим центром острова, здесь открываются многчисленные консульства иностранных государств. По численности город стал соперничать со столицей острова Никосией. Появился современный по тем временам водопровод, что в условиях недостатка воды было полезным шагом, и фонтаны.

Когда пришли англичане в 1878 году, то Ларнака стала хиреть и вновь превратилась в провинциальный город с узкими улочками и невысокими домишками, тихо дремлющий на берегу Средиземного моря. Для владычицы морей стало приоритетным развитие Фамагусты и Лимассола. Ничего не изменилось и после провозглашения независимости. Но турки помнили про островной городишко, правда в 1974 году захватывать его не стали, сделали всё гораздо хитрее и захватили северную часть острова, включая Фамагусту с её золотыми пляжами и международный аэропорт в Никосии.

Импульс для развития Ларнаки дали мощный. не прошло и года после вторжения, как в Ларнаке появился международный аэропорт, ставший главными воздушными воротами острова, морской порт вышел на второе место на острове, стали появляться туристические отели и оборудованные пляжи. Ларнака начала превращаться в курортный город. и при прогулке Вы сами можете это увидеть.

Если мы пройдёмся по улицам Ларнаки — убедимся, что следы турецкого пребывания на острове до сих пор видны невооружённым взглядом. Остатки акведука, построенного турками и полуразрушенного англичанами, сохранились до сих порДревний водопровод.

В прошлом веке слились два города: Ларнака и Скала. Скала была большей частью населена турками и в объединённом городе стала его турецкой окраиной, географически располагаясь южнее Ларнакской крепости. Хотя большинство турков-киприотов. перехала из Ларнаки на Северный Кипр после 1974 года, но многие улицы в южной, бывшей турецкой части, города до сих пор носят турецкие названия . Вслушайтесь: Umm Haram, Mehmet Ali, Istanbul, Ozet Ali, Tuzhane, Zafer. Как-будто по турецкому городу идёшь. Улица, идущая вдоль части набережной, носит имя в честь турецкого адмирала и впоследствии султанского визиря.Улица Пияле ПашаОдин из удивительных фактов: несмотря на то, что после массового исхода турков-киприотов на территорию Северного Кипра их почти не осталось в Республике Кипр, тем не менее два языка являются государственными: греческий и турецкий.

Сохранилась до нашего времени восстановленная при турках Ларнакская крепость Древняя крепость на берегу моря, мечеть Джами Кебир, перестроенную из христианского храма никто не собирается переделывать обратно в храм Мечеть рядом с крепостью, да и две другие мечети "Солёная" мечеть и Неприметная мечеть в центре города стоят себе потихонечку.

Мусульманское кладбище не распахано и до сих пор находится на окраине города. На нём сохранились надгробия с загадочной вязью.

А Ларнака растёт, развивается и процветает. И как это не парадоксально и печально, но во многом благодаря туркам, которые уже не живут в городе.

А мусульмане из разных стран приезжают познакомиться с исламскими святыными и не только турецкими. Больше всего арабов из стран Ближнего Востока, в том числе и в мечети по пятницам на намазе. За городом расположена исламская святыня — мечеть Хала Султан Текке. Вот эта милая арабская девушка приехала на отдых в Ливан из Иордании, а оттуда по морю на Кипр в Ларнаку.