Итак, продолжим нашу тему о моторных маслах. Помимо классификаций которые мы разобрали в прошлой статье, есть ещё несколько.
Сезонные масла:
- Летнее масло – эти масла должны использоваться только при положительных температурах. При отрицательных температурах ДВС будет работать не правильно, может возникнуть масляное голодание, и даже вовсе не запуститься. Это может быстро привести к «смерти» вашего ДВС.
- Зимнее масло – данные масла наоборот довольно жидкие, что позволяет использовать их в холодное время года, а вот в тёплое время года оно становится слишком жидким и это может привести к плохой смазке вашего ДВС, и в дальнейшем к его «смерти».
- Всесезонные масла – самый популярный вид масел, их характеристики меняются в зависимости от температуры окружающей среды. Поэтому они отлично подходят для большинства автовладельцев.
Классификация SAE
Основной параметр масла – вязкость, так же называемая текучестью масла. От этого параметра зависит возможность эксплуатации двигателя при той или иной температуре окружающей среды. SAE это показатель температурного диапазона в котором двигатель должен работать. Обозначается вязкость в условных единицах, чем выше число – тем выше вязкость масла. Всего на данный момент используется 11 категорий вязкости: 5 летних от 20 до 60 без буквенного обозначения, 6 зимних – от 0W до 25W.
Наверное много кто видел масла и 60W и выше, данные масла относятся к другому типу, «Трансмиссионные», и для ДВС не подходят.
Условный шифр(10W-40), обозначающий вязкость масла, расшифровывает следующие обеспечиваемые маслом показатели:
• Проворачиваемость масла стартером во время запуска автомобиля. Относится к маслам зимнего периода и всесезонным маслам.
• Насколько легко будет прокачивать масло маслонасос, от этого зависит насколько хорошо будут смазываться части ДВС. Так же относится к зимним и всесезонным маслам.
• Нормальное смазывание деталей, в различных температурных режимах. Подходит для летних маслов.
Например возьмём всё тоже всесезонное масло 10W-40.
- W – масло подходит для низких температур.
- 10 – крайняя низкая температура окружающей среды при которой возможно его использовать. Внимание, это не реальная температура в цельсиях, это просто индекс. Что бы понять до какой температуры это масло, смотрите график выше.
- 40 – ну а это максимальная температура при которой это масло сможет обеспечить нормальную работу ДВС. Опять же это индекс, не путайте с Цельсиями.
- Для летнего масла шифр, обозначающий вязкость выглядит, как SAEхх, где хх – цифра, обозначающая вязкость масла.
Ну а теперь, чтобы вам было проще приведу вам расшифровку классификации SAE.
Отрицательная температура:
- 0W – до -35 градусов Цельсия.
- 5W – до -30 градусов Цельсия.
- 10W – до -25 градусов Цельсия.
- 15W – до -20 градусов Цельсия.
- 20W – до -15 градусов Цельсия.
Положительная температура:
- 30 – до +25 градусов Цельсия.
- 40 – до +40 градусов Цельсия.
- 50 – до +50 градусов Цельсия.
- 60 – до +60 градусов Цельсия.
Использование масла характеристики которого выходят за рамки температур вашей окружающей среды может повлечь негативные последствия, и уменьшить надежность вашего ДВС.
Выбор моторного масла – ответственная задача. Ведь от качества залитого в двигатель масла напрямую зависит его работоспособность. Дешевая подделка может в считанные дни привести к поломке силового агрегата, потребуется поиск опытного моториста и дорогостоящий ремонт.
Желаю вам добра и здоровья, подписывайтесь пишите коментарии!