Здравствуйте, дорогие читатели канала!
Сегодня расскажу о доме, в котором мы поселились на ближайшие месяц-два. Дом совсем не маленький, в объявлении было указано 60 м2, наверное так и есть, я не измеряла... Большая кухня-столовая, раздельный санузел и две спальни. В каждой спальне по две кровати. Хочешь - делай двуспальную, не хочешь - спи на разных.
Отопление централизованное, в каждой комнате и даже в ванной есть батареи. Отапливается от хозяйского газового котла, хозяйка сама регулирует температуру, в зависимости от погоды. Когда мы приехали, было около +10 на улице, радиаторы были еле теплые. Сейчас похолодало, даже два дня по ночам подмораживало, батареи горячие. В общем - почти не мерзнем. Одно неудобство - у входной двери нет никакого тамбура, и при открывании холодный воздух сильно остужает помещение. Но мы нашли выход - особенно по вечерам, когда на улице уже холодно, просто включаем кондиционер на тепловую завесу.
Теперь дворик. Очень большая стоянка за воротами. Кроме нас, тут еще живет строитель в соседнем доме, он тоже паркует машину во дворе. И еще пару машин при желании можно будет разместить.
Еще не все отделочные работы закончены. Но нас это не напрягает (похоже, и хозяев тоже)). Радует простор и тишина. И горы в окне..
При заселении спросили хозяйку - питьевая ли вода в кране. Получили утвердительный ответ. Но уж с первого вскипяченного чайника стало понятно, что с водой что-то не так... Если набирать из кухонного крана, присутствует какой-то неприятный запах и привкус, который при кипячении не исчезает. То ли вода подается из емкости, которую давно не промывали, то ли трубы сильно заилились... Когда набираешь из раковины в санузле запах вроде бы поменьше, но все равно присутствует...
И еще один ньюанс - тут не оказалось ни духовки, ни микроволновки. Не обязательные девайсы, но желательные. Придется вместо печеных пирогов делать жареные пирожки. Ничего, глядишь, и не сильно потолстеем )) И разогревать блюда на газовой плите не так удобно, особенно вторые.
Теперь о месторасположении магазинов и рынков. Мы живем почти на выезде из города в сторону Судака. А основная масса торговых точек, в том числе и рынки, и сетевые магазины, находятся в центре, в районе автовокзала и улицы Десантников, ведущей к набережной. Пешком вроде бы и не далеко прогуляться, всего каких-то полтора километра. А вот обратно с сумками уже не так хорошо, тем более, что идти приходится в горку. Поэтому когда мы просто идем прогуляться, то если и заходим в магазин, то за чем-то необходимым - молоко кончилось или хлеб. А на закупки уже ездим на машине. Рядом, метрах в 500 есть магазинчик, но цены там кусачие.. Как-то сбегала туда за кормом для собаки, ужаснулась. Пакетики, которые всегда покупала максимум за 19 р, там продавались по 25-30 руб... И хлеб по 45 руб.
Самый дешевый магазин, где нам рекомендовали покупать овощи - Деревяшка. И действительно, разнообразие и цены порадовали. Если рядом на уличных лотках розовые помидоры по 180 и виноград по 180, то в магазине такие же практически помидоры по 130 и виноград по 110. Овощи копеечные - от 20 за лук, картошку и капусту до 30-35 за свеклу и морковь. Перцы от 40 до 80, кабачки молодые - 60. И все крепкое, свежее.
На крупные закупки планируем выбираться в Феодосию, благо это недалеко, всего 15 км.
В городке есть две амбулатории, две церкви - строящаяся, я ее уже показывала в статье Долгая дорога в облаках и действующая, маленькая
В маленькой церкви регулярно проводятся службы.
Вот и все, что я могу рассказать про наше житье-бытье.
Рада, если это было кому-нибудь интересно.
- Спасибо всем, кто дочитал!
- И до новых встреч!
- Всем удачи и добра!