Найти тему

Печём английский рождественский кекс. Готовим сейчас, ведь он созревает не менее двух недель.

Английский рождественский кекс - это пирог с большим количеством сухофрутов и ноткой рома, круглой или прямоугольной формы. За счет пропитки коньяком, или виски, или ромом он очень хорошо хранится и со временем становится только вкуснее. Пирог может быть тёмным или светлым, в зависимости от цвета сахара.

Для теста нам нужно:

200 г сливочного масла
200 г сахара
4 яйца
250 г пшеничной муки
50 г молотого миндаля
150 г светлого изюма
200 г темного изюма
100 г смеси лимонных и апельсиновых цукатов ( я использовала сушеные ломтики апельсинов)
50 г сушеной вишни
100 мл темного рома
100 г очищенного миндаля для украшения

1. Сухофрукты заранее, минимум за сутки или двое замочите в роме. Если рома нет, подойдет виски или коньяк.

2. От отмеренного количества муки отложите две столовые ложки для обваливания сухофруктов.

3. Масло комнатной температуры взбиваем вместе с сахаром до белой пышной массы.

-2

4. Добавляем яйца по одному, взбиваем на максимальной скорости миксера после каждого.

5. Постепенно добавляем просеянную муку и молотый миндаль (он продаётся, я заказывала на Озоне, либо можно орехи пропустить через блендер).

6. Вмешиваем в тесто сухофрукты (ром должен был полностью впитаться).

-3
-4

7. Форму выстилаем пергаментом и выкладываем тесто, сверху красивым узором раскладываем миндаль (очищаем его подержав в кипятке около 30 секунд).

-5

8. В разогретую до 170 градусов духовку помещаем наш кекс, печется он около 1,5 часов. Проверяйте зубочисткой, если она сухая, то кекс готов.

9. После того как он испекся, даем кексу остыть. Промазываем сверху и по бокам кисточкой, вымоченной в роме. Заворачиваем в пергамент и фольгу и убираем в прохладное место.

-6

10. Даем ему созреть минимум две-три недели, где-то пишут и шесть, пропитывая его ромом каждую неделю.

Я не вытерпела, решила кусочек попробовать. Вкусно, но суховат. Нуждается в пропитке) Я читала, что через несколько недель он будет ещё вкуснее. Будем ждать.

-7

Спасибо, что дочитали. Буду рада, если вы поддержите канал пальчиком вверх и подпиской))