Найти тему
Свое Дело Плюс

Ограничительные меры должны стать прозрачнее

К форуму малого бизнеса, когда он проходил в обычном формате, участники круглых столов заранее проговаривали все проблемы, которые волнуют сообщество, и прописывали их в виде документа - "проекта резолюции". Его и обсуждали на профильном круглом столе, вносили изменения и передавали в общую резолюцию форума. Это по сути становилось планом работы для Общественного совета и других общественных организаций бизнеса на год.

Владимир Меньшиков, Союз малых предприятий
Владимир Меньшиков, Союз малых предприятий

В этом году все онлайн - пандемия коронавируса внесла свои изменения в программу Форума, который начинается сегодня. Модератор круглого стола по проблемам потребительского рынка Владимир Меньшиков, глава НП "Союз малых предприятий Петербурга", с коллегами по сектору подготовил проект резолюции круглого стола.

Учитывая тяжелейшую экономическую ситуацию, в которой оказался сектор в связи с covid-19 и ограничениями, общественники предлагают неотложные меры, которые может применить правительство Петербурга способствовать сохранению отрасли в городе.

Сохранить бизнес

"Главная задача, которая стоит перед сектором - сохранить предприятия, - говорит Владимир Меньшиков, - поддерживать взаимодействие предприятий сферы потребрынка с органами власти по вопросам имущественных отношений и систематические обсуждение введения и снятия ограничительных мер и мер поддержки малого бизнеса в период пандемии".

Обсуждать публично

Предприниматели предлагают городским властям заблаговременно оповещать о вводимых ограничительных мерах и по возможности обсуждать их с бизнес-сообществом, хотя бы с Общественным советом при губернаторе, куда входят представители общественных организаций и районных советов (их 18).

Также круглый стол Владимира Меньшикова предложит власти разработку цифровой шкалы, при достижении каждого значения которой будут введены или отменены те или иные ограничительные меры. "Таким образом, вводимые меры будут не сюрпризом накануне выходных, а будут планомерным и прозрачным действием, все могут к ним подготовиться. Например, в случае, если пороговое значение заболеваемости в Петербурге достигает 4 тысячи человек в день, будут введены такие-то ограничительные мероприятия и для таких-то отраслей", - говорит Владимир Меньшиков.

Одновременно с ограничительными мерами предприниматели предлагают вводить меры помощи для пострадавшего бизнеса, предусмотреть помощь предпринимателям не по кодам ОКВЭД, а по фактической деятельности, в том числе "пересмотреть все ранее предложенные меры".

Освободить от аренды

С владельцев коммерческой недвижимости - не брать налог на недвижимость в течение пяти лет, как Ленинградской области, если они освободят своих арендаторов от платы на срок введения ограничений по коронавирусу. Стоит отметить, что в третий пакет мер поддержки бизнеса добавлена и такая мера правительства города, как не увеличение кадастровой стоимости объектов недвижимости. Стоимость пакета в городской администрации оценивали в 24 млрд рублей.

Также на круглом столе предложат решить давние проблемы нестационарных торговых объектов (НТО), которые "подвисли" в связи с пандемией. "Это прежде всего объединение целевого использования и вида торговых объектов, - говорит Владимир Меньшиков, - формирование единого вида НТО - "объект потребительского рынка". Это необходимо для того, чтобы всякий раз при изменении спроса не обивать пороги госучреждений и не менять "назначение" объекта.

Также - уличную мебель разрешить и для общепита в НТО, продлить мораторий на снос тех объектов, которые перешли в Схему размещения НТО из городской Адресной программы, и другое.

Круглый стол по вопросам потребительского рынка состоится в третий день форума, 10 декабря, в 16.00, в первом зале. Принять участие в обсуждении можно, получив регистрацию здесь.