Найти тему

Хала или Косичка. Вкуксно и без молока! Рецепт

Очень вкусный хлебушек
Очень вкусный хлебушек

Сегодня поговорим о вкусной выпечке. Хала это очень вкусная булочка или хлеб, зависит от количества сахара и начинки. Эта выпечка отлично подойдет, если у вас, как и у меня, непереносимость лактозы, так как в ней изначально нет ничего молочного. Рецепт очень простой и включает простое ингредиенты. И так, начнем. У меня получилось две небольших косички, нам понадобится:

  • 250 гр. пшеничной муки (у меня макфа)
  • 30 мл. воды
  • 4 гр. сухих дрожжей
  • 2 яйца (+ 1 яйцо смазывания)
  • 4 гр. соли
  • 35 гр. сахара
  • 30 мл. растительного масла без запаха (у меня виноградное)

Вы можете добавить в тесто мак или орехи, или сухофрукты.

Нам нужна теплая вода, не горячая, не холодная, теплая, в горячей дрожжи испортятся, в холодной не активируются (я использовала Сафт - момент, на них написано, что вода должна быть 33-34 градуса).

  1. Смешать воду, чайную ложку сахара и дрожжи. Перемешать (дрожи должны немного раствориться), накрыть, оставить минут на 10-15.
  2. Взбить яйцо с сахаром, до образования пенки, добавить масло и перемешать.
  3. Просеять в миску муку, добавить соль и сахар.
  4. В муку влить яйца и дрожжи (к этому моменту, дрожжи должны активироваться, то есть должна образоваться пенка над водой).
  5. Медленно перемешать и замесить тесто, при необходимости добавить муки. Замешивать примерно минут 5-7. Тесто не должно липнуть к рукам. Тесто получается очень мягким и воздушным.
  6. Взять чистую миску, немного смазать маслом, переложить тесто в неё и накрыть пакетом или пищевой плёнкой.

Убираем тесто в тёплое место на час-два. Оно должно подняться примерно в два раза. У меня дома достаточно прохладно, поэтому я ставлю тесто к батарее, и все равно, иногда это занимает три часа.

Когда тесто поднялось:

Я разделила его сначала пополам, и каждую половинку на 3 части.

  1. Достаём тесто и делим на три (шесть) равные части.
  2. Скатываем шарики из теста.
  3. Превращаем шарики в колбаски одинаковой длинны.
  4. Далее закрепляем наши колбаски с одной стороны и плетём косичку

Перекладываем косичку на противень, накрываем пакетом и оставляем ещё на час. Косичка должна ещё полнятся.

Через час:

  1. Включаем духовку на 180 градусов, пусть пока разогревается.
  2. Смазываем косичку яйцо, посыпаем, например, кунжутом, и убираем в разогретую духовку на 25-30 минут.

Косичка должна подрумяниться.

Все готово! Приятного аппетита.

В одну половинку я добавила мак, получается более десертный вариант)

Хала с маком и  кунжутом
Хала с маком и кунжутом

Халу можно есть как с джемом, так и в виде бутербродов, я предпочитаю использовать арахисовую пасту и джем (я бы конечно взяла нутеллу, но мне ее нельзя).

-3

Еда
6,93 млн интересуются