по материалам Энн Гибсон
Зачем выращивать базилик?
Сорта базилика - какой базилик следует выращивать?
Базилик ( Ocimum Basilicum ) принадлежит к семейству яснотковых (Lamiaceae ). Как и его мятные «двоюродные братья», базилик выпускается в большом количестве ароматических сортов, со вкусом, способным удовлетворить даже самые привередливые вкусовые рецепторы. Однолетние сорта прослужат вам целый сезон, а затем предоставят вам бесплатные семена. Многолетние сорта служат намного дольше и стоят даже лучше. Вот несколько предложений:
- Сладкий базилик и дженовезе - два самых популярных варианта базилика для приготовления песто, поскольку они имеют мягкий сладкий вкус.
- Лимонный и лаймовый базилик идеальны для приготовления блюд из морепродуктов, пиццы, супов и салатов.
- Тайский базилик обладает сладким вкусом лакрицы или гвоздики аниса, который идеально подходит для азиатских блюд.
- Фиолетовые базилики, такие как «Темный опал», « Петра » или «Пурпурные оборки», являются привлекательными добавками в садовых контейнерах, чтобы добавить цвет и аромат.
- Святой базилик ( Ocimum Sanctum ) также известен как священный базилик . Это растение широко используется в Индии в лечебных целях. У индуистов имя «Тулси», что означает «несравненный». Вы можете употреблять базилик туласи в качестве травяного чая, чтобы облегчить беспокойство, стресс, усталость надпочечников и в качестве противоракового лечения. Он также имеет множество других медицинских применений. Выращивается как многолетнее растение в теплом климате или как однолетнее растение в холодном и умеренном климате. Один из моих абсолютных "must have" сортов в нашей домашней аптеке!
Листья базилика содержат много ароматных компонентов эфирного масла. Когда вы натираете, натираете или разрезаете листья, они испускают эти мощные ароматы. Эфирные масла различаются в зависимости от сорта базилика. например, лимонный базилик с высоким содержанием цитраля и лимонена, которые придают этому сорту сильный лимонный аромат и вкус. Как и большинство растений, все базилики содержат соединения, которые помогают предотвратить нападение насекомых, бактерий и грибов, питающихся растениями . Неудивительно, что эта трава также полезна для здоровья.
КАК ВЫРАЩИВАТЬ БАЗИЛИК
Посев семян базилика
Базилик - одна из самых простых в выращивании трав теплого сезона.
Выращивание базилика : высейте семена базилика прямо во влажную смесь для выращивания семян на глубину примерно 5 мм. Чтобы ускорить прорастание семян, сейте в фазу новолуния . В это время месяца семена легче набухают в воде, поскольку гравитационное притяжение Луны влияет на влажность почвы. Вы можете использовать простой лунный календарь, чтобы следить за циклом каждый месяц.
Базилик микрозелень
Рассмотрите возможность выращивания семян базилика как микрозелени . Это быстрый способ насладиться вкусом и пользой для здоровья. Простое решение, если у вас короткий вегетационный период или вы хотите продлить период сбора урожая. Вам не нужно ждать, пока базилик станет взрослой приправой! Микрозелень отлично подойдет нетерпеливым садоводам.
Микрозелень - это «малыши» растительного мира. Они придают блюдам насыщенный питательными веществами аромат, а не превращаются в полноценные растения. Ваши крошечные базиликовые «детки» можно собирать ножницами, как только у них вырастут первые два настоящих листа.
Еще лучше, вы можете выращивать микрозелень базилика на хорошо освещенной кухонной скамейке в помещении! Оставьте уголок лотка или лотка, чтобы высадить его как рассаду базилика
Как ухаживать за базиликом - Советы по выращиванию базилика
Если вы хорошо подготовите почву или используете почвенную смесь , богатую питательными веществами , в течение вегетационного периода у вас не будет много работы. Следите за насекомыми-вредителями и обратите внимание на полив .
Для обилия здоровых зеленых листьев базилика вносите жидкое удобрение раз в две недели или хотя бы раз в месяц . например, водоросли, разбавленный концентрат червячной фермы, рыбную эмульсию или горсть компоста в лейке. Поливайте почву или опрыскивайте листья листвой. Регулярный полив сохранит листья базилика и предотвратит его прилипание к семенам.
Если ваши листья начинают тускнеть, это говорит о том, что ваш базилик испытывает дефицит питательных веществ. Добавляйте компост во время вегетации.
Как обрезать базилик
Как только ваше растение укоренится, вы можете начать сбор или обрезку листьев базилика. Прежде чем делать «стрижку» базилику, подождите, пока у растения не появится достаточно листьев . Не будь нетерпеливым! Если вы удалите все «солнечные панели» сразу, ваше растение не сможет получать достаточно энергии от солнца, чтобы продолжать расти.
Регулярно обрезайте листья ножницами . С каждым срезом вырастают два новых побега, так что в итоге вы получите более густой базилик. Если вам не хватает базилика с одного растения, вырастите больше! Обрезая, вы придадите растению форму.
Я выращиваю некоторый базилик для листьев которые можно использовать на кухне, некоторые , чтобы сформировать цветы для корма пчел и опылителей , а затем я смогла бы собрать свободные семена .
Как размножить базилик
Вы можете бесплатно вырастить больше базилика тремя простыми способами:
- Семена - цветки базилика образуют семенные головки. После высыхания вы можете удалить семена, чтобы сеять новые растения.
- Черенки. Обрежьте стебель длиной 15 см (4 дюйма) и положите в стакан с водой в хорошо освещенном месте. Как только сформируются корни, можно пересаживать.
- Отводки - у растений базилика, соприкасающихся с землей, появляются корешки. После укоренения вы можете отделиться от материнского растения.
Выращивание базилика для пчел
Одна из основных причин выращивания базилика - привлечение полезных опылителей, в том числе пчел . Все базилики - пчелиные магниты! Их долго цветущие белые или пурпурные цветы богаты нектаром и пыльцой. Я предлагаю вам сажать базилик возле плодоносящих культур, чтобы улучшить опыление .
Альтернативная стратегия, которую вы можете использовать, - это посадить базилик в переносной легкий горшок, который вы можете перемещать по саду. Расположите рядом с растениями, которые нуждаются в опылении. Симпатичные съедобные цветы базилика - также красивое временное дополнение к любому саду.
По мере того, как погода начинает холодать, вы можете заметить, что ваш базилик теряет листья по мере формирования цветов. Это естественное старение и начало репродуктивного цикла. Это немного грустно - у большинства базиликов относительно недолгий срок жизни!
Чтобы замедлить этот процесс, продолжайте обрезать верхушки и подкормите его хорошим удобрением для ускорения роста. Переместите его в оранжерею или в красивое теплое место, чтобы немного побаловать его, и вы отложите неизбежное! По крайней мере, вы будете наслаждаться большим урожаем.
Как собирать и хранить базилик
- Свежий базилик плохо хранится, поэтому собирайте урожай как можно ближе к тому моменту, когда вам нужно его использовать . Вы можете хранить свежий базилик в течение нескольких дней в стакане воды или закрытой посуде в холодильнике.
- Чтобы листья не почернели (не окислились), не мойте их непосредственно перед использованием .
- Заморозьте небольшие порции свежего базилика или песто из базилика в кубиках льда . Добавьте к кубикам льда измельченный базилик и воду, бульон или масло.
- Сухие листья базилика на решетке или пучком. Храните измельченные листья в закрытой стеклянной банке в темном сухом месте до 6 месяцев.
- Увеличьте урожай , приготовив песто из базилика. Используйте в качестве соуса, ароматизатора или соуса, когда свежий базилик не в сезон.
Польза базилика для здоровья
Свежий базилик содержит витамины А, С и К и многие фитонутриенты, необходимые для здоровья. Как и все травы, базилик содержит пищеварительные ферменты.
Базилик - отличное лекарственное растение для выращивания в домашних аптеках. Он содержит соединения с противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными, противомикробными свойствами, а также с химиопрофилактическим и радиозащитным действием.
Как использовать базилик
- Попурри: попробуйте высушить листья, чтобы сделать пакетики попурри (отличный подарок). Камфорный и гвоздичный базилик - идеальные разновидности, которые помогут отпугнуть моли из вашей кладовой или гардероба.
- Травяной чай: заварите свежие листья базилика или примерно 1 чайную ложку сушеных листьев в виде травяного чая, чтобы улучшить пищеварение, успокоить нервы, уменьшить напряжение и стресс . Вы также можете добавить свои любимые травы.
- Обезболивающее: Говорят, что измельченный лист базилика, наложенный на место укуса или укуса, вытягивает яд и уменьшает боль - удобное средство для любого садовода!
- Головные боли: в начале головной боли растереть виски измельченным листом, чтобы облегчить симптомы.
- Приготовление: всегда добавляйте базилик в конце приготовления, чтобы максимально усилить его аромат и эфирные масла. Используйте в качестве гарнира или микрозелени, чтобы получить пользу от пищеварительных ферментов, которые помогают усваивать питательные вещества из приготовленной пищи.
Идеи рецептов из базилика
Базилик является ключевым ингредиентом соуса песто и идеальным дополнением к помидорам. Его традиционно используют для придания аромата итальянским, средиземноморским и тайским блюдам. Базилик прекрасно сочетается с чесноком, тимьяном и лимоном; можно нарезать свежим или высушить, чтобы получилось масло с травами; а также хорошо сочетается с рыбой, пастой, сыром и яйцами.
Сушеные листья можно использовать для приготовления соли. Вы можете добавлять базилик в ароматные заправки, салаты, уксусы, маринады, масла, супы, соусы, бутерброды, хлеб с травами и, конечно же, в пиццу!
Рецепт песто из базилика
Ингредиенты
- 3/4 стакана свежих хорошо уплотненных листьев и цветов базилика (стебли удалены - промыть непосредственно перед использованием, чтобы избежать окисления)
- 3 столовые ложки грецких орехов, сырых или слегка поджаренных (или используйте свои любимые орехи / семечки)
- 1 зубчик чеснока (желательно органического)
- ¼ чайная ложка соли (в идеале травяная или гималайская для дополнительных питательных веществ)
- ¾ ч.л. свежевыжатого сока лайма или лимона (по вкусу)
- 3 столовые ложки оливкового масла холодного первого отжима
Метод
- В небольшом кухонном комбайне измельчите базилик, орехи / семена, чеснок, сок и соль. Время от времени соскребайте по бокам, пока не станет почти гладким.
- При работающем двигателе доливайте масло медленной устойчивой струей. Процесс перемешать до однородности - около 30 секунд. Или используйте ступку и пестик, чтобы смешать ингредиенты.
- Переложите в миску для подачи.
Получится: Приблизительно 1/2 стакана песто с базиликом.
Советы по песто из базилика
- Перемешайте песто с макаронами, добавьте в любимое блюдо или подавайте с крекерами и овощными палочками в качестве здоровой закуски.
- Для хранения переложите в стерилизованную банку. Покройте поверхность песто тонким слоем масла, чтобы предотвратить изменение цвета. Тюлень. Хранить в холодильнике до 3 месяцев.