Как мы знакомились с горными лыжами.
Знакомство с горными лыжами, (робкая попытка 20 лет назад на Нагорной не в счет), мы начали в январе 2014 года, перед олимпиадой в Сочи.
Поехали шумной компанией из 8 человек в прекрасную немецкую деревушку Берхтесгаден (Berchtesgaden), в земле Бавария. Достаточно популярное место из-за близости к очень популярному среди туристов озеру Кёнигзе, по которому даже дизельных лодок не пускают, а все прогулочные катера только на электродвигателях. Сюда на 2-3 дня можно приехать и летом для прекрасных прогулок и по озеру и для экскурсии в Орлиное гнездо (чайный домик Гитлера), но сейчас не об этом.
Людей в деревушке в целом не очень много, в отличии от традиционных альпийских горнолыжных деревушек и проживать очень комфортно. В основном гостиницы трехзвездочные, но сможем посоветовать пару прекрасных 4-х (пятерок не бывает ) звездочных семейных отелей, с прекрасным персоналом, комфортом для уютных вечерних посиделок после дневных приключений.
Главный горнолыжный регион катания - это зона Йоннер (около 10 километров трасс). В зоне катания можно выделить 4-5 трасс, по общепринятым обозначениям в основном достаточно крутые и узкие и можно отнести к красным, и один спуск, можно смело рекомендовать как синий. Так как самая высокая точка находится на высоте всего 1800 метров, то качество и так небольшого количество трасс сильно зависит от зимы. Но для начала «горнолыжной карьеры» можем смело порекомендовать это место. Тем более в самой деревушке у подножья гор есть небольшой склон для совсем начинающих с бугельным подъемником, где даже малышей и только начинающих кататься взрослых, легко поставят на лыжи местные инструкторы.
Получится и покататься, и погулять и плавно втянуться без всевозможных травм. Кроме того, рядом полно трекинговых маршрутов, возможны коньки, прогулки на санях, лыжах и многое другое.
В нашем случае, с погодой нам повезло не очень, и после пары дней катания, наступили относительно теплые дни на трассах было достаточно много ледяного покрова. Уровень «мастерства» у нас был от слабо средненького до начинающего, поэтому коллегиально было принято решение ездить на шикарный ледник Китцштайнхорн в австрийском городке Капрун, что примерно в 60 км от нашей деревушки. Прекрасный Китцштайнхорн мы раскроем отдельно, а пока несколько общих наблюдений и советов, которые надеемся, окажутся вам полезными.
Если ориентироваться на средний достаток отдыхающих (горные лыжи в принципе не самый дешевый вид спорта даже на Кавказе), то:
- Как правило, горнолыжные деревушки находятся на достаточном удалении от аэропортов. Варьируя аэропортом прилета, можно не редко сэкономить на авиабилетах, выбрав более дешевые направления и воспользовавшись арендой авто. ( Например, на большинство австрийских курортов, выгоднее и удобнее добираться через Мюнхен)
- Возить с собой лыжи нет особой необходимости. Нормальные лыжи и окупятся лет через 5-7 двух-трехразового катания в Европе, да и с арендой лыж от дешевых, до дорогих проблем не будет, более того, если и хотите купить лыжи, то можно покупать б\у лыжи в конце сезона в альпах, будет и сильный дисконт, и ничем не хуже тех новых, что сможете купить в России, а вот горнолыжные ботинки рекомендовали бы купить и ездить с ними, и удобнее в привычных кататься, и с точки зрения гигиены (а вдруг Ковид передается…)))) )
- Если все же без арендованного автомобиля, то отели лучше выбирать в шаговой доступности от подъемника, т.к. после целого дня катания, все эти бесплатные шаттлы так себе удовольствие, и «прогулки» в горнолыжных ботинках не доставят вам большого удовольствия.
Отдыхайте с нами, мы расскажем вам всё, поможем подобрать отдых под ваш бюджет и пожелания. Это может быть максимально адаптированный групповой тур, и конечно же максимально комфортный индивидуальный отдых.