Обзор культурных мест в Тюмени, где ждут детей и родителей.
До самой волшебной ночи осталось две недельки. И вот тут начинается самое веселое… Дети, написавшие письмо Деду Морозу еще в октябре, требуют праздника немедленно и по высшему разряду, а у родителей к концу календарного года, сами понимаете, голова забита отчетами и планами на будущее. Но выкроить немного времени на совместный поход «за сказкой» все же можно. Вы попробуйте. А я расскажу, где вас уже ждут и примут с теплом.
Юрка, не боись!
Мы с младшей дочкой первым делом выбрались в Тюменский театр кукол на последнюю премьеру «Храбрый Юрка». Спектакль поставили режиссер Наталья Явныч и художница Елена Волкова. Это, кстати, за четыре месяца 75-го сезона – пока единственная новая работа, которая будет интересна и школьникам, и взрослым.
О чем она? О том, что все мы «немного Юрки-бояки», которые думают, что под кроватью притаился крокодил (а это всего лишь чемодан с хитроумными железными замками), что сохнущее на веревке белье – до поры притихшее привидение, что каждую ночь с Луны на Землю за новой жертвой спускаются скелетики, а старый дедушкин портрет гогочет и шевелит чапаевскими усами. Моя восьмилетняя Ульянка сразу поняла идею авторов спектакля. «Мама, чтобы не бояться, надо все превратить в игру, ведь так?», – умничал ребенок, болтая ногами в кресле уже после показа. Она права. Как и Наталья Явныч, которая тонко намекнула мамам и папам вспомнить себя маленькими и вновь пережить свои страхи, чтоб стать ближе к собственным детям именно сейчас.
Понравилось нам абсолютно все! И куклы, и декорации, и музыка, и специально написанные для постановки песни. Но более всего полюбились четыре добрых существа, одетых как клоуны Славы Полунина в его «сНежном шоу». Актеры Александр и Анна Ганичевы, Александр Крежевских и Анастасия Вокуева здорово сыграли чудаковатых персонажей и еще раз убедили дочь, что страх побеждается смехом.
Следующий показ «Храброго Юрки» будет только 24 января, а пока вы можете посмотреть 20 декабря в 10:00 «Белоснежку», 26 декабря в 15:00 «Калифа-Аиста», 27 декабря в 12:30 «Двенадцать месяцев». Билеты стоят от 300 до 600 рублей. Адрес театра кукол: ул. Кирова, 36.
А еще…
А еще в моей афише на новогодние праздники для школьников есть такие предложения. Сходить с детьми в Тюмени можно:
19 декабря в 12:00 в театр «Ангажемент» на спектакль «Ежик, Медвежонок и дырпыр» (адрес: ул. Олимпийская, 8а, билет 300 р.);
25 декабря в 14:00 в Тюменскую филармонию на музыкальный фестиваль «Союзмультфильм» (адрес: ул. Республики, 34, билет от 300 до 600 р.);
26 декабря в 18:00 в мастерскую «Будильник» на спектакль «Лягушка-путешественница» (адрес: ул. Монтажников, 61, билет 300 р.);
28 декабря в 10:00 в Тюменский большой драматический театр на спектакль «Приключения Буратино» (адрес: ул. Республики, 129, билет от 200 до 700 р.).
Если понравился этот текст, ставьте палец вверх и пишите отзыв.
С вами был культур-мультурный журналист Ирина Никитина.
Фото автора и Кати Христозовой