Найти тему

Хроники короновирус.



Не понятно как будут развиваться события в дальнейшем, но на сегодняшний день, к сожалению, ситуация с короновирусом продолжает вносить серьезные изменения во все аспекты нашей жизни. Ещё весной была надежда, что осенью все будет иначе, что вторая волна не застанет нас врасплох. Надеялись, что пришло понимание тяжести введенных ограничений для бизнеса, предприятий, отдельных предпринимателей, да и экономики в целом. Думали мы, что и медицинский опыт, накопленный весной, подскажет правильный путь. Казалось,что подобные ограничивающие меры не будут приняты вновь. Ан нет. Пришла осень и все началось по-новой. Принятые вновь меры уже кажутся казуистическими, а ограничения лишь продолжают расти! Но всему есть предел. Вопрос, насколько хватит народного терпения.

Продолжая хроники короновируса скажу, что по прошествии недели с закрытыми ресторанами и кафе, саунами и бассейнами, школами и университетами, а так же фитнес клубами, футбольными стадионами, запретом массовых мероприятий, концертов, да и вообще любых собраний люди таки вышли на улицы и провели акцию протеста, к которой в последствии подключились футбольные хулиганы. Последние были настроены более радикально чем основная часть собравшихся. В ход шли петарды, фаера, а где-то и тратуарная плитка. Полиция в свою очередь ответила применением водомётов и слезоточивого газа, порядка 50 человек были задержаны. Считаю необходимым добавить, что митинг осудили не только режимные политики и СМИ, но и большинство обывателей.

26.10.2020
История с короновирусом медленно переросла в историю о клоунаде в чешском правительстве. Вернёмся назад во времени на месяц, как раз к началу второй волны. Действующий, на тот момент, министр здравоохранения признался, что ситуация тяжёлая, что такая ответственность ему не по силам и он оставляет пост. В кратчайшие сроки была найдена замена. И портфель министра взял, как всем нам тогда казалось, поистине подходящий кандидат- военврач, эпидемиолог, политик. В первый же день своего назначения, он решил, что меры, по сдержанию развития эпидемии, незначительны и принял новый пакет ограничений. Первый. Потом второй. Потом третий. Казалось, что он уже не остановится пока не запрет население по домам на долгие месяцы, однако его правление закончилось так же неожиданно как и началось. В ночь введения очередных ограничений министр был пойман журналистами, при выходе из ресторана, который по его же распоряжению должен был быть закрыт, без маски, которую по своему же распоряжению должен был носить. Пара удачных фото и всё, конец карьере. Фотографии стремительно разошлись по интернету, оказались во всех соцсетях, каждое СМИ смаковало эту новость ещё неделю. И уже через сутки премьер высказался о снятии полномочий с горе- министра. С его слов это был непростительный проступок. Министр конечно рассказывал, что все не так, как показали журналисты, что ничего он не нарушал, но было поздно. Он оставил пост.
И опять по-новой: поиски кандидата, утверждение президентом, новые ограничения...


Свежее ограничение не заставило себя долго ждать и по новым правилам, продуктовые магазины будут закрыты по воскресеньям. Видимо, согласно каким-то секретным исследованиям, короновирус более опасен в воскресенье чем в другие дни. К чему это привело? Да к тому, что люди, привыкшие совершать покупки перед началом рабочей недели, вынуждены были делать это в субботу. Ну и конечно люди старшего возраста, для защиты которы и принимаются все эти меры, атаковали магазины ещё более интенсивно, чем все остальные. Как следствие, переполненные супермаркеты, забитые пенсионерами.
Кто действительно принимает подобные решения остаётся загадкой.


Казалось, что процесс законсервировался, но нет. На днях подоспели изменения в работе супермаркетов. По новым правилам магазин должен иметь не менее 15м² на каждого покупателя. Значит это, что в магазине 105м² единовременно может находиться не более семи клиентов. Для их точного счета выбрали весьма оригинальный вариант, о чем и хочется рассказать. Я без понятния конечно, как исполнение данного ограничений выглядело в головах их создателей, но на практике всё уперлось в точный подсчет. Чтобы не считать покупателей постоянно, вход в магазин стал возможен только с продуктовой тележкой, количество которых в свою очередь ограничели до максимального лемита покупателей. Нет телеги? Значит лемит достигнут, жди своей очереди. Выглядит логично? Не совсем. В первый же день перед супермаркетами ещё до открытия столпились пенсионеры в страхе не успеть получить заветную тележку. Конечно же, не соблюдая социальную дистанцию и всячески контактируя между собой. Позже, когда за покупками вышли и остальные группы населения, открылась новая проблема- отсутствие мелочи, чтобы эту тележку отстегнуть. И люди стали толпиться уже у телег, разменивая друг другу деньги. Сходить в магазин вдвоём или втроём стало возможным при условии, что каждый будет везти перед собой свою телегу. Поможет ли это в борьбе с короновирусом? Навряд ли. Увеличит ли это социальную напряжённость? Определенно! Народ и без того загнанный в суровые рамки, лишили последней радости, спокойных походов в магазин.