Часть 1: общие моменты путешествия, Замок Понизовкина и село Вятское
Часть 3: Вологда и Ферапонтово
Часть 4: Тропа Муравейников в Кенозерье
Часть 5: Кенозерские бирюльки, озеро-сердце и Хижгора
Часть 6: заброшенная д. Кучепалда и другие интересные места Каргополья
Часть 7: Плесецкий сектор Кенозерья
В получасе езды от центра Архангельска находится крупнейший в России музей деревянного зодчества под открытым небом Малые Корелы, посетить который хотелось уже давно. И вот мы, наконец, добрались и до него!
Всего же за две недели (15.08.2020 - 29.08.2020) мы с мужем и двухлетней дочкой проехали 4470 км. Если в общем, без кучи мелких локаций, то маршрут получился такой: г. Москва - с. Вятское - лесной терем в Асташово - г. Вологда - с. Ферапонтово - Кенозерский нацпарк (Каргопольский сектор) - Каргополье - Кенозерский нацпарк (Плесецкий сектор) - Поонежье - г. Архангельск - Пинежский и Мезеньский край - г. Вельск - г. Ярославль - г. Москва
Музей деревянного зодчества Малые Корелы - это огромная территория (почти 140 гектар), поделённая на четыре сектора: Каргопольско-Онежский, Двинский, Пинежский и Мезеньский. Все экспонаты музея, а это более ста религиозных, жилых и хозяйственных построек, были перевезены из деревень и сёл Архангельской области.
В музей мы попали в понедельник. Как выяснилось на месте, пн-вт в музее дежурные дни, т.е. можно погулять по территории, но почти все строения внутри закрыты. Зато очень мало посетителей, да и вход в два раза дешевле, чем в выходные (150 руб).
Малые Корелы находятся в 24-х километрах от центра Архангельска, между рекой и лесом. Все объекты расположены настолько гармонично, что периодически забываешь, что это всё-таки музей, а не классический северный "куст" деревень, переходящих одна в другую.
Сектора музея соединены деревянными переходами, проложенными по оврагу. Очень много ступеней, хорошо, что мы не взяли коляску.
По случаю дежурного дня, внутри мы посмотрели только дом Пухова, привезенный из села Большой Халуй.
Впрочем, мы видели много музеев деревянного зодчества в разных регионах России, так что не особенно расстроились, что практически всё было закрыто. Зато не было толп туристов!
На территории музея есть где отдохнуть, перекусить. В понедельник работала палаточка с кофе и пирожками. В выходные, наверно, работает большое кафе.
Первым от входа нас встречает Каргопольско-Онежский сектор. Здесь, помимо часовен, домов и мельниц, расположена одна из самых старых построек, перевезенных в музей, - Вознесенская церковь 1669 года постройки.
Отсутствие посетителей утром в понедельник дополняет ощущение, что находишься не в музее, а в настоящей деревне.
Далее переходим в Двинский сектор с Георгиевской церковью 1672 года постройки.
Шикарные северные избы!
Потом - в Пинежский и Мезеньский сектора. Они поскромнее в плане разнообразия построек, но всё равно интересные.
По территории Малых Корел мы гуляли часа четыре, но у нас график - дневной сон у ребёнка, все дела. Думаю, с учетом посещения всех экспозиций, в музее можно легко провести целый день.
Будете в Архангельске - обязательно загляните! Шикарный музей, где за несколько часов можно познакомиться с необъятным Русским Севером!
Ну а мне остаётся рассказать про Пинежский и Мезеньский край и дорогу домой.
__________
Часть 1: общие моменты путешествия, Замок Понизовкина и село Вятское
Часть 3: Вологда и Ферапонтово
Часть 4: Тропа Муравейников в Кенозерье
Часть 5: Кенозерские бирюльки, озеро-сердце и Хижгора
Часть 6: заброшенная д. Кучепалда и другие интересные места Каргополья
Часть 7: Плесецкий сектор Кенозерья
Часть 9: Малые Корелы
Часть 10 (последняя): прекрасная природа Пинежья и самая красивая д. Кимжа
__________
Буду рада Вашим комментариям, лайкам и подписке.
Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений