Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Как иконы формируют культ

Это продолжение истории Троицкого монастыря, созданного Сергием Радонежским. Полный список заметок на эту тему внизу статьи.

Преподобный Сергий Радонежский – не просто один из наиболее чтимых московских, а затем общерусских святых, но и первый в ряду прославленных Церковью «московских» преподобных, а также один из первых московских святых вообще. К моменту обретения его мощей в 1420-е годы на территории великого княжества Московского и контролируемых им земель кроме святителя Леонтия Ростовского, культ которого восходит к домонгольскому периоду, чтился, по существу, один местный святой – канонизированный в 1339 году митрополит Петр. К 1430-1440-м годам относится прославление второго московского святителя – Алексия. Таким образом, мы можем говорить лишь о трех святых, прославленных в Москве к середине XV века.

Клеймо иконы «Прп. Сергий Радонежский с житием». Успенский собор Московского Кремля
Клеймо иконы «Прп. Сергий Радонежский с житием». Успенский собор Московского Кремля

На сегодняшний день нет данных о том, как создавалась иконография святого. Наиболее вероятно, что она складывалась с опорой на сообщения его современников, или даже личного знакомства автора первой иконы с преподобным Сергием.

Покров с образом прп. Сергия. 20-е годы XV в. Сейчас находится в ризнице Троице-Сергиевой  Лавры
Покров с образом прп. Сергия. 20-е годы XV в. Сейчас находится в ризнице Троице-Сергиевой Лавры

Знаменитый покров с образом преподобного, датируемый 1420-ми годами, по-видимому, является не только древнейшим сохранившимся памятником такого рода, но и самым первым лицевым покровом на раку Сергия. Это произведение не вписывается в византийскую традицию украшения чтимых погребений и восходит к западноевропейским надгробиям- «жизанам», которые чаще всего отмечали погребения неканонизированных лиц, но могли украшать и гробницы святых.

Прп. Сергий в предстоянии Богоматери на престоле. 1-я треть XV в. Сейчас находится в Историческом музее
Прп. Сергий в предстоянии Богоматери на престоле. 1-я треть XV в. Сейчас находится в Историческом музее

Вторая интересная икона - надгробный образ преподобного Сергия, со временем переданный в приписной к Лавре Махрищский монастырь под Александровом. Композиция иконы с фигурой преподобного, сильно уменьшенной относительно Богоматери, восходит к широко распространенному типу византийского надгробного портрета. Возможно, икона появилась рядом с погребением Сергия до обретения его мощей и соответствовала переходу от местного почитания подвижника к его официально признанному культу.

Полный список заметок о Сергии Радонежском и Троице-Сергиевом монастыре здесь

Я вообще люблю путешествовать. Здесь можно найти статьи об Алтае, Тибете, Аркаиме, о Переславле-Залесском, о Звенигороде, Новом Иерусалиме и церковном расколе.