Найти в Дзене
Олег Новиков

В чем отличие религий от психологии и эзотерики? Что истинно.

взята с открытых источников
взята с открытых источников

В этой статье мы разберем «врачевание души» в религиозных, психологических и эзотерических (астрология, магия, экстрасенсорика, колдовство и т. д. и т.п.) подходах и сравним их.

В религиях основной упор делается на здравие души. Стратегическая направленность религиозных учений – развитие души (которая не умирает с физической смертью и живет вечно). Ради данной стратегической цели возможны тактические «поражения» - страдания тела (даже болезни) и ущемление материальных интересов. Болезни, страдания и материальные лишения воспринимаются как следствие «греховного образа жизни» и «лекарство» для очищения и оздоровления души. Основная цель религиозных подходов – спасти душу (порой ценой страданий и различных лишений). Для религиозных консультантов важно, чтобы человек сохранял в «чистоте» свою душу и думал о жизни вечной (о будущем). Но сложность религиозных подходов заключается в том, чтобы определить: что способствует развитию души, а что нет. И вот тут много толкований и интерпретаций. Они зависят в том числе и от личности проповедующего и его зрелости (в плане сознания и опыта).
взята с открытых источников
взята с открытых источников

В психологии основной упор делается на здравие нервной системы человека в настоящем. Вечную жизнь наука не берет во внимание и поэтому для психологического подхода характерно здоровое состояние нервной системы у человека в настоящем. Для этого могут прорабатываться и прошлые события с целью изменения отношения к ним в настоящем. Основная цель психологических подходов – это изменения самочувствия человека «здесь и сейчас». Болезни, лишения и страдания не воспринимаются как «лекарства для души» и с ними непременно надо справляться, чтобы улучшить самочувствие. У психологов есть этика (как и у врачей) и основной принцип – не навреди. Психологических методы могут использоваться для достижения сиюминутных выгод и имеют место быть, конечно, злоупотребления и манипуляции. Психологические подходы не включают такие понятия как карма, грех и т.п. Для психологов важно, чтобы их клиенты чувствовали себя хорошо, имели хорошее настроение и радовались жизни, сохраняя свою нервную систему в порядке.
взята с открытых источников
взята с открытых источников

Эзотерические подходы разнообразны. Есть те, кто по своим устоям близки к религиозным (делается акцент на здравии души и сохранения ее в вечной жизни), но не признаны основными религиями. Есть и те, кто преследует лишь тактические цели: здоровье физического тела, материальное благополучие, различные успехи (в профессиональной реализации, в отношениях, в карьерном росте, в приобретении знаний и т. д. и т.п.) и ради достижения их готовы жертвовать стратегией (здравием души). Злоупотреблений в эзотерических подходах больше всего (это зависит от подхода), так как не во всех подходов есть такие понятия как: «профессиональная этика», «страх Божьей кары», законы кармы, «рай и ад» (и мотивация попасть в «рай» и избежать «ада»).
взята с открытых источников
взята с открытых источников

Между всеми подходами есть грани, которые могут «стираться» в зависимости от того, кто их использует. Многие относятся к религии, как к магии. Забывают о стратегической направленности (спасение души) и принимают религиозные учения с целью извлечения тактических выгод: обретения здоровья, улучшения финансового и материального благосостояния, продвижение в профессиональной сфере, выстраивание отношений с противоположным полом и т.д., и т.п. Молятся Богу, чтобы все это приобрести (разве к магам, экстрасенсам и колдунам не за этим ходят?). Вера в Бога и все таинства и обряды превращаются в магические ритуалы. Очень много взаимовключений и синтеза. Один подход может переходить в другой. Можно носить крестик, но воспринимать его как амулет, талисман или оберег.

Бывает и так, что люди становятся верующими с целью приобретения тактических выгод (обретения здоровья, улучшения финансового и материального благосостояния, продвижение в профессиональной сфере, выстраивание отношений с противоположным полом и т.д., и т.п.), но постепенно принимают суть Веры (забота о вечной душе) и начинают ее разделять. Для истинного верующего тактические выгоды должны превратиться в ресурсы для достижения стратегической цели (развитие души, личности и ее здравие и чистота). Чудеса нужны для маловерных, чтобы встать на путь духовного очищения и душевного исцеления. Но жажда чудес превращает верующего в идолопоклонника и прельщает.

(Матфей Г 24; п.24)

24 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.

По мне же - неважно, верите Вы в Бога или нет. Обращаетесь к психологам и эзотерикам или нет. Важны дела Ваши. Если ваши поступки и дела развивают вашу личность (душу) и личности (души) окружающих, значит Вы живете праведно. Если Ваши верования и увлечения способствуют развитие вашей личности (души) и личностей (душ) окружающих, то значит они на пользу. Если не способствуют развитию, то лучше их (верования и увлечения) сторониться. Если консультант (священник, раввин, муфтий, имам, лама, наставник, психолог, целитель, маг, экстрасенс и т.д.) помогаем Вам в развитии вашей личности (души) и преодолевать трудности, то это Ваш консультант. Если же советы консультанта не помогают Вам справляться с трудностями и развивать вашу личность (душу), то стоит его сменить.

В подтверждении своих слов приведу пример из Библии:

(ПОСЛАНИЕ ИАКОВА, Г2;14-26)

14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто‑нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто‑нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.

А как Вы считаете? Какие подходы более приемлемы для «лечения» души (как психологического состояния)? Поделитесь своими мнениями, наблюдениями и подходами.

На этом я заканчиваю развитие этой темы. Пишите отзывы, мнения, комментарии. Подписывайтесь на канал и читайте другие статьи.

С уважением к Вам, Олег Новиков.