Найти тему
Алексей К.

Апелляционная жалоба на решение суда по гражданскому делу с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы

В Судебную коллегию по гражданским делам

………… областного суда

Индекс, г. ……., пр-т ……, д. …

от Соболева Игоря Викторовича

зарегистрирован по адресу: Индекс, …….. область, г. ….., ул. …….., д. 46 кв. 432

моб. тел. +7 ……………

Процессуальный статус – ответчик

Истец: ООО «ЛОДН»

Юридический адрес: ……., г. Москва,

ул. ……., д. …., стр. …

Почтовый адрес: …….., г. ………,

ул.………., д. 63 офис 81

Дело № ………..

Гос. пошлина: 150 рублей

Апелляционная жалоба

на решение ……….. городского суда ………… области от 22 августа 2020 года с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу апелляционной жалобы

Решением …………. городского суда …………. области 22 августа 2020 года были удовлетворены исковые требования ООО «ЛОДН» к ответчику Соболеву Игоря Викторовичу, о взыскании задолженности по кредитному договору.

В окончательной форме решение было изготовлено 22 августа 2020 года, соответственно, на данный момент (28 октября 2020 года) сроки для подачи апелляционной жалобы истекли.

Между тем, полагаю необходимым сроки для подачи апелляционной жалобы восстановить и решение …………. городского суда изменить, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

Согласно ст. 112 ГПК РФ лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

В связи с безработицей в 2012 году я переехал в Московский регион, где жил в арендованных квартирах. При этом на постоянной основе зарегистрирован по вышеуказанному адресу. После переезда и по настоящее время я проживаю в Московском регионе, соответственно по месту постоянной регистрации фактически не появляюсь. Поэтому узнать об инициированном судебном процессе о взыскании с меня задолженности по кредитному договору, я физически не мог. Узнал о судебных притязаниях 21 октября 2020 года случайно от соседей по месту моей постоянной регистрации, которые по телефону сообщили мне о приходящих судебных извещениях. В этот же день, то есть 21 октября 2020 года на сайте …………о городского суда я увидел решение суда о взыскании с меня кредитной задолженности. Ближайшей возможностью я приехал по месту регистрации, однако по приезду не нашёл почтовых извещений с целью получения решения ………… районного суда, изготовленной в окончательной форме и направленной мне по адресу регистрации.

Согласно ст. 214 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, но не присутствующим в судебном заседании, копии решения суда высылаются не позднее чем через пять дней со дня принятия решения суда в окончательной форме.

По вышеуказанным причинам я не знал и не мог знать о судебном процессе, соответственно, поэтому не участвовал в суде и пропустил сроки на обжалования решения.

Считаю, указанные обстоятельства являются уважительными и не могут остаться без внимания.

Далее, в г. Москве мною был заключён кредитный договор, по событиям указанных в решении суда, заключение которого я не опровергаю. Однако взыскиваемая сумма задолженности чрезмерно завышена и явно не соразмерна последствиям нарушения обязательства.

В соответствии со ст. 333 ГК РФ суд вправе уменьшить неустойку, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Учитывая компенсационный характер гражданско-правовой ответственности, под соразмерностью суммы неустойки последствиям нарушения обязательства закон предполагает выплату кредитору такой компенсации его потерь, которая будет адекватна и соизмерима с нарушенным интересом.

Между тем, предоставленная суду возможность снижать размер неустойки, в случае её чрезмерности, по сравнению с последствиями нарушения обязательств, является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки, т.е., по существу, - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции РФ, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому в части первой статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации речь идет не о праве суда, а, по существу, о его обязанности установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба, причиненного в результате конкретного правонарушения, что не может рассматриваться как нарушение статьи 35 Конституции РФ.

Поэтому взыскание неустойки в заявленном истцом размере не соответствовало бы компенсационной природе неустойки, которая направлена на восстановление прав кредитора, подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, поскольку в данном случае сумма размера процентов, превышает больше чем вполовину суммы основного долга. А именно: сумма основного долга составила 441 153 рубля 08 копеек, а сумма неустойки составила 245 354 рубля 46 копеек.

Кроме того, считаю необходимым учесть, что банком за пользование кредитными средствами была установлена процентная ставка, а именно: 41,9 %, что само по себе является превышением всех возможных границ «накручивания» денежных сумм. Следовательно, руководствуясь принципами разумности и справедливости, полагаю размер неустойки подлежит уменьшению.

В соответствии с п.п. 7, 8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 № 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" и ст.ст. 112, 320-322, 328, 330 ГПК РФ,

Прошу:

1. Восстановить процессуальный срок на подачу апелляционной жалобы на решение ………. городского суда Волгоградской области от 22 августа 2020 года по гражданскому делу № …….. по иску ООО «ЛОДН» к Соболеву Игорю Викторовичу

2. Изменить решение …………. городского суда ……… области от 22 августа 2020 года по гражданскому делу № …….. по иску ООО «ЛОДН» к Соболеву Игорю Викторовичу и уменьшить сумму подлежащую взысканию.

Приложение:

- квитанция об уплате государственной пошлины

- почтовая квитанция о направлении апелляционной жалобы истцу

28 октября 2020 года

Ответчик ______________/Соболев И.В./

Также Вы можете почитать статью: Адвокат по гражданским делам