Найти тему
Koval Klavdiya

Национальный парк «Доньяна»

Как купить тур он-лайн дешевле

Национальный парк «Доньяна» в Андалусии раскинулся на территории провинций Уэльва и Севилья. Он занимает площадь в 543 кв.км., из которых 135 кв.км. приходится на зону строгой охраны. На территории парка встречаются самые разнообразные экосистемы, в частности, болота, мелкие ручьи и песчаные дюны Лас Марисмаса, места, где река Гвадалквивир впадает в Атлантический океан. Парк был создан в 1969-м году, когда Всемирный фонд дикой природы (WWF), объединившись с испанским правительством, выкупил участок заболоченной местности для ее сохранения. До этого местные экосистемы подвергались постоянному негативному воздействию в результате осушения болот, использования речных вод для ирригации и их загрязнения из-за ведения горных работ в верховьях реки.

Биоразнообразие парка «Доньяна» уникально в масштабах всей Европы – на его территории нашли приют тысячи мигрирующих видов птиц из Европы и Африки, лани, испанские благородные олени, дикие кабаны, барсуки, мангусты и находящиеся под угрозой исчезновения испанские орлы-могильники и иберийские рыси. Всего в парке насчитывается 20 видов пресноводных рыб, 10 видов амфибий, 13 видов рептилий, 37 видов млекопитающих и 360 видов птиц, из которых 127 видов гнездится на охраняемой территории. Флора парка представлена самыми разными растениями, включая 875 видов, коренных для «Доньяны». Особый интерес представляет флора двигающихся песчаных дюн, которая не встречается нигде больше на Пиренейском полуострове.

Помимо природных достопримечательностей парк «Доньяна» может предложить туристам и памятники истории и архитектуры, например, святилище Тезорильо, посвященное богине Астарте, дворец Асеброн середины 20-го века, сегодня служащий визит-центром парка, музей «Морской мир», визит-центр «Ледяной дом» в Санлукар де Баррамеда, откуда на лодке можно отправиться вверх по реке Гвадалквивир, и визит-центр Бахо де Гуйя.

Национальный парк «Доньяна» считается самым большим природным заповедником в Европе – несколько научных институтов имеют свои мониторинговые станции на его территории для обеспечения целесообразного развития охраняемых земель и сохранения угрожаемых видов флоры и фауны. В 1994-м году парк был объявлен объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Ежегодно его посещает до 400 тысяч туристов.